Офис, комьюнити и спорт: что помогает бороться с выгоранием / Все новости / Главная

Сегодня отовсюду говорят о “мотивированных командах”, “драйве” и “работе на результат”. Статистика же утверждает: большинство сотрудников периодически выгорает, теряет мотивацию и желание работать.

Это зависит не от уровня компании, где ты работаешь, а скорее, от загруженности, общей атмосферы и внешних факторов вроде пандемии.
Даже в Кремниевой долине почти 70% сотрудников почувствовали на себе симптомы выгорания в период удаленки. В Украине похожая ситуация: например, согласно опросу DOU, 67% IT-специалистов сталкивались с выгоранием — сейчас или в прошлом.

Начиная с 2020 года, мы системно проводим профилактику  выгорания. Как только стало возможно вернуться в офисы, сделали упор на развитие комьюнити и разнообразные активности для резидентов. Предотвратить проблему проще, чем ликвидировать ее последствия. Мы видим, что резиденты с удовольствием ходят на йогу, пятничные happy hours, посещают тематические лекции. Увидев отклик, мы продолжили развивать community making направление как один из базисов нашей концепции”, — комментируют в Creative States.

В Creative States провели опрос резидентов, чтобы выяснить, что помогало им противостоять симптомам выгорания в период с весны 2020-го по настоящее время. Опрос прошли более 170 резидентов на четырех локациях, в Киеве и Днепре. Это IT-специалисты, представители венчурной, финансовой, туристической, креативной индустрий и реального сектора экономики. Из них более 50% — люди от 26 до 35 лет, треть — от 18 до 25 лет, и около 10% — от 36 и старше.

Общие тенденции

Согласно результатам, 80% резидентов считают выгорание серьезной проблемой. 67% ощущали его симптомы в период с апреля 2020 года по настоящее время. 20% утверждают, что это их обошло. 13% затруднились ответить.

Эти показатели чуть лучше общемировых — по данным Gallup, 76% людей хотя бы раз испытывали эмоциональное выгорание. 27% из них ощущали себя выгоревшими “часто” или “очень часто”, 43% — время от времени, 2% — “постоянно”, остальные 28% — “редко” или “никогда”.

К концу 2021 года ситуация улучшилась. Сейчас большинство респондентов лишь периодически чувствуют усталость и демотивацию (таких 57%). 22% комфортно жить и работать. Всего 16% выбрали вариант “силы на исходе, но я держусь”. 2% ответили, что прямо сейчас проходят через процесс выгорания.

Как проявляются симптомы выгорания?

Их достаточно  много, так что их легко перепутать с обычной усталостью. ВОЗ описывает выгорание так: “Синдром, возникающий из-за хронического стресса на работе, с которым человек не может справиться. Он характеризуется ощущением потери энергии и истощением, психологической отстраненностью от работы, чувством негатива по отношению к работе, а также пониженной профессиональной эффективностью”.

Один из маркеров выгорания — снижение концентрации: становится тяжело сосредоточиться на работе и вообще любой информации. Прокрастинация зашкаливает, на рутинные задачи уходит больше времени, чем обычно.

Такие ощущения во время пандемии периодически были у 56% респондентов. Другие признаки — сильная усталость (52%) и полная потеря мотивации (52%). Как результат — резкое снижение эффективности (49%) и повышенная раздражительность (52%).

Выгорание может сопровождаться острым нежеланием идти на работу (42%). В итоге 41% имели проблемы со сном,  среди других симптомов — лень, безынициативность, общая слабость, тревожность и желание уединиться.

Причины выгорания

Результаты опроса подтверждают: работодателям важно следить, чтобы сотрудники не испытывали перегрузок, успевали отдыхать и заниматься своим делами.
78% респондентов уверены: к выгоранию может привести отсутствие work-life balance. 48% называют среди его причин сложные отношения в команде, 47% — переработки, 33% — ненормированный график, 33% — перенасыщение информацией. 67% уверены, что к выгоранию ведут постоянные стрессы.
Также среди причин называют отсутствие профессионального развития, долгосрочный ремоут, отсутствие четких целей, необходимость постоянно переключаться между задачами, горящие дедлайны и недостаточную финансовую мотивацию.

Как справляться?

70% участников опроса считают, что забота о ментальном здоровье сотрудников — задача работодателя. Вот условия, которые помогают поддерживать ментальное здоровье, драйв и мотивацию сотрудников.

1. Комфортный офис

Ремоут плохо отразился на моральном состоянии людей. Например, 68% сотрудников Microsoft, Amazon, Google и Facebook отметили, что чувствуют себя более уставшими на ремоуте, чем работая в офисе. Это подтверждают и результаты опроса Creative States. 93% участников заявили, что комфортный офис ощутимо влияет на их моральное состояние.

2. Комьюнити

Пребывание в обществе людей, с которыми тебе комфортно — один из факторов хорошей атмосферы в компании. С этим согласны 94% опрошенных резидентов.
75% ответили, что посещают пятничные happy hours (вечеринки с коктейлями и активностями), чтобы расслабиться после рабочей недели. Каждый четвертый ходит на тематические ивенты, каждый десятый — на лекции, йогу и беговые клубы. Кстати, почти половина респондентов (49%) утверждает, что им помогает контролировать стресс именно спорт.
Среди вариантов, чем бы еще они хотели заниматься в офисе во внерабочее время, резиденты называют настольные игры, медитацию, сеансы у психолога, арт-терапию и спортивные активности.

3. Что-нибудь кроме работы

49% респондентов говорят, что бороться с выгоранием им помогает соблюдение work-life balance. 46% — что для них критично важно не работать вечером и в выходные. 34% ценят гибкий график. 35% верят в силу длительного отпуска. Для 40% важно общение с близкими, для 59% — интересное хобби как способ переключиться с рабочих задач.
Среди других способов борьбы с выгоранием называют сон и отдых, мотивационные книги, отдых на природе и вдохновляющие цели.

Что в итоге

Во-первых, выгорание никому не выгодно. Ни сотрудникам (никто не хочет переживать эмоциональный спад, терять мотивацию к жизни и работе), ни компаниям: куда лучше развиваться достигать своих целей, чем “чинить” нездоровую атмосферу в команде и высокую текучку кадров.

Во-вторых, борьба с выгоранием — общая задача. Для этого важно прислушаться к своей команде и понять, как всем сохранять бодрость и резистентность к стрессам в непростые времена. В первую очередь, соблюдать work-life balance, оставлять время на хобби и приятные занятия, работать в комфортной атмосфере и по максимуму находиться в сообществе единомышленников.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: