Архивация экосистемы: Ученые смогли клонировать мышь из сухих клеток / Все новости / Главная

Ни для кого не секрет, что прямо сейчас мы живем в эпоху шестого массового вымирания. Всего за 500 лет планета потеряла от 7,5% до 13% из двух миллионов известных видов — то есть, от 150 000 до 260 000 видов живых организмов. Попытки активистов влиять на этот процесс выглядят крайне неубедительно и бесперспективно. Потому, возможно, стоит избрать новую стратегию. 

Вместо тщетных попыток сохранять вымирающие виды, можно «заархивировать» их до лучших времен. И, как показывают опыты, это вполне возможно уже сейчас. Недавно японские ученые смогли вырастить здоровую мышь из сухих клеток. Более того, полученный клон смог обзавестись здоровым потомством.

Низкотемпературная сушка

Идея с «архивацией» экосистемы не нова. В настоящее время уже существуют объекты, называемые «замороженными зоопарками». Они хранят образцы сперматозоидов, яиц и других тканей животных при криогенных температурах, что позволяет возвращать из небытия целые популяции.

Проблема в том, что этот процесс сложный и дорогой. Криогенной температурой считается температура ниже 120 градусов Кельвина (около -153 градусов Цельсия). Чтобы поддерживать такую температуру, приходится тратить кучу энергии. Малейшие перебои с электричеством могут привести к потере образцов. А техногенная или природная катастрофа гарантировано приведет к гибели всего архива.

Альтернативой этому является лиофилизация - методика низкотемпературной сушки. Это способ мягкой сушки веществ, при котором высушиваемый препарат замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где происходит возгонка растворителя. Проще говоря, из замороженного образца удаляется жидкость, что позволяет в дальнейшем хранить его при менее экстремальных температурах (около -30 градусов Цельсия).

Яйцеклетки и сперматозоиды таким образом сохранить невозможно, зато возможно высушить другие клетки. Но, что еще важнее, из этих клеток впоследствии можно получить здоровых и способных к размножению клонов. Что и продемонстрировали недавно японские ученые.

Для начала, высушенные и замороженные клетки регидратируют, то есть, возвращают в них жидкость. Затем ядра клеток удаляют и на их основе формируют бластоцисту (раннюю стадию развития зародыша). Ее, в свою очередь, используют для выращивания новых линий эмбриональных стволовых клеток, а их - для создания живых эмбрионов. Эмбрионы вынашивают суррогатные мыши-матери, которые рожают клонированных мышей. Выведенные таким образом клоны абсолютно здоровы и способны иметь собственное потомство.

Конечно, технология не лишена недостатков. Поскольку соматические клетки гибнут во время процесса сушки, ДНК в образцах может сильно повреждаться. Потому общий показатель успеха клонирования пока составляет всего 0,02 процента. Тем не менее, повышенная стабильность и низкая стоимость метода позволяют «брать количеством». Из нескольких тысяч образцов несколько точно будут успешными. Если же технологию доработать таким образом, чтобы клонов можно было выращивать без участия суррогатных матерей, это открывает возможности для полноценного «архивирования» целых видов животных.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: