Старые компакт-диски можно превращать в новые носимые биосенсоры / Все новости / Главная

Поскольку всё переходит в цифровой формат, компакт-диски постепенно устаревают. Но некоторые старые CD еще могут обрести новую жизнь, поскольку золотая фольга с них может быть использована для производства носимых биосенсоров.

Компакт-диски по большей части состоят из прозрачного поликарбоната. Но также они имеют тонкий слой отражающей фольги. У большинства дисков эта фольга является алюминиевой, но реже используется золото. Как правило, с применением золота изготавливаются музыкальные “золотые” альбомы. 

Когда такие диски выбрасываются, золотая фольга попадает на свалку вместе с остальной частью диска. Но ученые из Нью-Йоркского университета в Бингемтоне решили найти для нее новое применение.

Тончайшая золотая фольга используется при создании гибких биосенсоров, которые крепятся на кожу человека. Потому ученые разработали методику, которая позволяет использовать для этих целей фольгу с компакт-дисков. 

Сначала старые CD обрабатываются ацетоном в течение 90 секунд. Это разрушает поликарбонат, ослабляя связь между ним и фольгой. Затем на фольгу наносят лист полиимидной клейкой ленты. После этого ленту вместе с фольгой аккуратно снимают с поликарбоната.

Далее, используя коммерчески доступную машинку для резки ткани Cricut, из фольги вырезаются гибкие схемы, которые можно многократно наносить на кожу человека и удалять с нее. В сочетании с другой электроникой эти биосенсоры могут использоваться для мониторинга электрической активности в сердце и мышцах пользователя. Также они позволяют измерять уровни лактозы, глюкозы, кислотности и кислорода в крови. Все данные можно передавать на смартфон по Bluetooth.

Весь процесс переработки диска и изготовления биосенсора занимает всего 20- 30 минут. При этом он не требует дорогостоящего оборудования, а стоимость одного сенсора оценивается примерно в $1,5. Теперь ученые хотят разработать аналогичную методику для компакт-дисков на основе серебра, которые встречаются чаще. 

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: