Ученые создали съедобный аккумулятор / Все новости / Главная

Глотать батарейки не рекомендуется. Но иногда медицинские приборы, предназначенные для глотания, все же содержат элементы питания. Новый тип съедобных батарей может сделать такие устройства более безопасными для использования.

Как это работает?

Экспериментальная съедобная батарея разработана в Итальянском технологический институте (IIT). В ее основе лежат биохимические окислительно-восстановительные реакции, похожие на те, что производят энергию в клетках человека и других животных.

Анод батареи состоит из рибофлавина (он же витамин В2), а катод - из кверцетина. Оба вещества содержатся в природе в различных растениях и других продуктах питания. Для повышения проводимости дополнительно используется активированный уголь.

Электролит основан на воде, а сепаратор (проницаемая мембрана между анодом и катодом, предотвращающая короткие замыкания) изготовлен из морских водорослей нори, которые обычно используются в суши. Наконец, два контакта из пищевой золотой фольги на аноде и катоде покрыты пчелиным воском.

После зарядки аккумулятор выдает 0,65 вольта и способен обеспечить ток 48 микроампер в течение 12 минут или несколько микроампер в течение часа. Хотя это выглядит не очень впечатляюще, по словам ученых, этого достаточно, чтобы питать небольшие электронные устройства, такие как светодиоды с низким энергопотреблением.

Зачем это нужно?

По словам ведущего автора исследования Марио Кайрони, такие батарейки могут стать основой для съедобных устройств и датчиков, которые позволят контролировать состояние здоровья пациентов. Также они могут быть полезны при создании компактных сенсоров для мониторинга условий хранения пищи.

Еще одно потенциальное применение - электронные детские игрушки, для которых высок риск проглатывания. Если ребенок все же проглотит такую игрушку, можно будет, по крайней мере, не беспокоиться о том, что он отравится токсичным электролитом.

В данный момент ученые работают над созданием съедобных батареек большей мощности и меньшего размера.

Описание разработки опубликовано в журнале Advanced Materials

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: