Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) разработали синтетическую систему, которая может остановить внутреннее кровотечение. Это позволяет пациенту выжить достаточно долго, чтобы добраться до больницы после травмы.
Ученые создали синтетическую систему для остановки внутренних кровотечений, которая может быть быстро введена при оказании первой помощи. Система блокирует кровотечение, используя для этого наночастицы и полимеры, которые ускоряют образование естественных тромбов.
Как это работает?
В нормальной ситуации клетки крови, называемые тромбоцитами, сами блокируют рану. Они автоматически активируются, контактируя с поврежденными стенками кровеносного сосуда. Тромбоциты меняют форму с круглой на игольчатую, приклеиваются к стенкам пораженного сосуда и друг к другу и начинают закупоривать разрыв, образуя липкий сгусток. Для поддержания структуры таких сгустков важен белок под названием фибриноген.
Новая система MITсостоит из двух основных компонентов - наночастиц, которые захватывают тромбоциты, и полимера, имитирующего фибриноген. Наночастицы изготовлены из биосовместимого материала, называемого PEG-PLGA. Они включают пептид, который помогает им связываться с уже активированными тромбоцитами. Это означает, что частицы накапливаются в местах повышенной концентрации тромбоцитов, и притягивают к этим местам еще больше тромбоцитов. Таким образом, рана затягивается намного быстрее, чем это могло бы происходить естественным образом.
Важно, что размер наночастиц оптимизирован до 140-220 нанометров. Это не позволяет им накапливаться в таких органах, как легкие, где сгустки крови могут быть опасными.
Вторая важная особенность системы - наличие частиц, имитирующих фибриноген. Это помогает синтетической системе свертывания закупоривать рану еще более эффективно.
Команда протестировала систему на мышах и обнаружила, что система с двумя компонентами работает примерно в два раза лучше, чем версия, содержащая только наночастицы, захватывающие тромбоциты. Никакой значительной иммунной реакции также не наблюдалось.
Исследование опубликовано в журнале Advanced Healthcare Materials.