Ученые из Университета Цинхуа в Пекине в Китае разработали интерфейс мозг-компьютер (BCI), который менее инвазивен, чем конкурирующие устройства. Устройство под названием SpiralE вводится в ушной канал пользователя.
Интерфейс изготовлен из гибкого материала и благодаря своей уникальной спиральной конструкции не мешает слуху. Устройство является гораздо менее инвазивным, чем хирургически вживленные контакты, и более практичным, чем системы, которые пытаются считывать сигналы мозга с поверхности головы.
Эти преимущества делают интерфейс более подходящим для ежедневного использования. Ученые говорят, что у системы может быть масса реальных применений, хотя и не уточняют, насколько функционален их текущий интерфейс на практике.
По данным The Independent, подобные интерфейсы потенциально позволяют мысленно набирать текст, управлять цифровыми объектами при помощи мысли, либо даже расширять функции человеческой памяти.
Издание также ссылается на отчет Royal Society 2019 года, где отмечается, что подобные технологии могут трансформировать медицину и коренным образом изменить то, как мы взаимодействуем с технологиями и друг с другом. С другой стороны, аналитики опасаются, что подобный интерфейсы станут причиной ряда этических проблем, касающихся таких вопросов, как приватность, конфиденциальность и равенство доступа.
Китайцы - не единственные, кто работает над созданием интерфейса мозг-компьютер. Еще в мае этого года FDA предоставило корпорации Neuralink Илона Маска разрешение начать тестирование мозговых имплантатов на людях. В 2021 году нью-йоркская фирма Synchron также получила подобное одобрение FDA. Synchron установила первый имплантат летом 2021. Спустя несколько месяцев, в декабре, 62-летний парализованный австралиец с боковым амиотрофическим склерозом впервые использовал имплантат, чтобы отправить твит, просто подумав об этом.
Работа китайских ученых опубликована в научном журнале Nature Communications.