Учёные создали нервные импланты, «невидимые» для иммунной системы / Все новости / Главная

Австралийские исследователи разработали уникальные нервные трансплантаты, которые не распознаются иммунной системой организма. Это может стать революцией в лечении болезни Паркинсона и, возможно, избавить пациентов от необходимости пожизненного приёма иммуносупрессоров — препаратов, подавляющих отторжение трансплантатов.

Обход иммунной защиты

Современные достижения в области медицины открывают путь к лечению тяжёлых заболеваний с помощью клеточной терапии. Особенно перспективным направлением считается использование стволовых клеток для замены повреждённых или утраченных клеток, как, например, при болезни Паркинсона. Однако одна из главных проблем подобных вмешательств — реакция иммунной системы на чужеродные клетки. Чтобы избежать отторжения, пациентам назначают препараты, подавляющие иммунитет, но они несут с собой серьёзные побочные эффекты.

Команда учёных из Института нейронаук и психического здоровья Флори (The Florey) в Австралии нашла способ обойти эту проблему. Под руководством профессора Клэр Пэриш специалисты модифицировали человеческие плюрипотентные стволовые клетки так, чтобы они вырабатывали восемь генов, способных модулировать иммунный ответ организма. Результатом стали нейроны, которые не вызывают реакции отторжения — своего рода «плащ-невидимка» для иммунной системы.

«Эти клетки аналогичны тем, что уже используются в клинических испытаниях за рубежом, но благодаря нашей инженерии они могут быть невидимы для иммунной системы. Это может полностью устранить необходимость в иммуносупрессорах», — поясняет профессор Пэриш.

В ходе экспериментов, проведённых на гуманизированных мышах (животных с иммунной системой, подобной человеческой), не было зафиксировано отрицательных реакций на имплантацию. Более того, у крыс с симптомами болезни Паркинсона после введения модифицированных нейронов наблюдалось полное исчезновение признаков заболевания. Учёные также предусмотрели механизм безопасности: трансплантаты снабжены «выключателем», который позволяет отключить их при необходимости, например, чтобы предотвратить развитие опухолей.

По словам исследователей, новая технология может стать основой универсального клеточного продукта для лечения не только болезни Паркинсона, но и других заболеваний — инсульта, болезни Хантингтона, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Исследование опубликовано в журнале Cell Stem Cell.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: