Найден микроб, который может помочь в борьбе с глобальным потеплением / Все новости / Главная

Исследователи открыли микроорганизм, способный быстро поглощать углекислый газ и удерживать его, тем самым сокращая концентрацию CO₂ в атмосфере.

Микроб, получивший неофициальное название Chonkus, относится к цианобактериям. Как и растения, он поглощает углекислый газ в процессе фотосинтеза, но делает это гораздо эффективнее, чем многоклеточные организмы. 

Учёные из Университета штата Колорадо обнаружили, что эти микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям и выработали уникальные свойства. Некоторые из них могут быть полезны для людей — например, поглощать CO₂ или очищать окружающую среду от вредных загрязнителей.

«Мы уверены, что нашли новые организмы, и знаем, что у них есть необычные особенности — уже хотя бы потому, что они растут и процветают в столь суровых условиях. Половина воздуха, которым мы дышим, производится микробами. Это не просто неизвестные виды — вокруг нас повсюду целые экосистемы, о которых мы почти ничего не знаем», — говорит Джеймс Хенриксен, учёный из Университета Колорадо.

По словам микробиолога, такие микроорганизмы играют ключевую роль в углеродном и азотном циклах, поддерживая жизнь на планете. Хенриксен отмечает, что дома людей тоже заселены бактериями, но большинство из них безвредны и просто часть домашней экосистемы.

Хотя микробы не видны невооружённым глазом, когда они скапливаются в заметные плёнки, их свойства можно использовать для решения экологических проблем. Исследователи обнаружили, что такие экстремофилы встречаются в горячих и холодных источниках, а также в местах с резкой сменой влажности. Особенно много их в углекислых источниках Колорадо, Калифорнии и других западных штатов США.

Микроб против потепления 

Команда Хенриксена, включая студентов-исследователей, расшифрует ДНК найденных микроорганизмов с помощью метагеномного секвенирования. Образцы будут заморожены для дальнейшего изучения, а наиболее перспективные — культивированы и протестированы.

Учёные считают, что эти микробы, возможно, скрываются даже в наших домах, и их свойства могут стать частью стратегии борьбы с изменением климата. Проект Extremophile Campaign: In Your Home — совместная инициатива CitSci, Two Frontiers Project и SeedLabs — стартовал в октябре с целью привлечь общественность к поиску полезных микроорганизмов. По словам Хенриксена, первые открытия уже сделаны.

«Жизнь существует даже в кипятке, в воде, насыщенной CO₂, как газировка, и с кислотностью лимонного сока. Микробы поглощают огромные объёмы углекислого газа из воды и воздуха, образуя ту самую слизь или зелёные водоросли, которые мы видим», — говорит учёный.

Это открытие открывает новые перспективы в борьбе с глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды.

 

Тэги:   Наука

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: