Google на страже мировой справедливости / Все новости / Главная

О различных проектах и сервисах Google было сказано много. Недавно мы писали о том, что компания нацелилась на сферу здравоохранения. Но право и свобода слова интересуют Google не меньше.

 

Источник фото: 3d-car-shows.com

 

Традиционно наибольший интерес общественности вызывают разработки секретных лабораторий Google X. Не удивительно, ведь там, по сути, воплощается в жизнь фантастика.

 

Тем не менее, созданием фантастических технологий интересы Google не ограничиваются. В состав компании входит весьма любопытное подразделение Google Ideas, которое занимается… справедливостью.

 

Команда Google Ideas разрабатывает проекты, которые могут помочь людям, проживающим в зонах конфликтов или, к примеру, в регионах, где местные власти чрезмерно озабочены цензурой. Диктаторские режимы мира, если бы только смогли, с удовольствием уничтожили бы некоторые разработки Google Ideas.

 

Так, расширение для браузера uProxy может позволить повстанцам избежать слежки местных спецслужб или получить доступ к информации, ограниченной властями. Еще один любопытный проект, Project Shield, напротив, защищает сайт от DDoS-атак. Учитывая сегодняшнюю неспокойную обстановку, такой инструмент весьма актуален.

Еще один очень интересный проект, в котором приняли участие Google Ideas, – Investigative Dashboard. Это интерактивная доска расследований, позволяющая собирать информацию о международных правонарушениях. 

Изначально проект создавался журналистом Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Полом Раду и Джастином Аренстайном, участником Африканской сети центров журналистских расследований (ANCIR). Позже к разработке ресурса подключилось подразделение Google Ideas. Компания Google частично профинансировала создание сервиса.

 

На данный момент Investigative Dashboard поддерживает огромную обновляемую  базу данных, содержащую сведения о подозреваемых и их деловых связях, документы и т.п. Также на сайте представлен список реестров юридических лиц во всех странах мира. При желании человек, ведущий расследование, может обратиться в совет за анонимной консультацией или помощью иного рода.

 

Следует понимать, что данный проект предназначен не для правоохранительных органов. Полиция всех стран мира в случае, если необходимо согласовывать действия с иностранными коллегами, начинает действовать весьма неохотно и нерасторопно. Дело в том, что все запросы в таких случаях правоохранители вынуждены направлять через посольства. И все возможные уточнения – также. Расследование, таким образом, затягивается на многие месяцы.

 

Ресурс Investigative Dashboard позволяет заинтересованным лицам проводить собственные расследования, внося вою лепту в борьбу с международными мошенническими схемами и коррупцией.

 

То, что Google принял участие в создании такого проекта, весьма показательно. Наблюдая за тем, как компания расширяет сферы деятельности, пользователи иногда шутят, что Google намерен править миром. Что ж, об этом судить пока рано. Но, как факт, компания уже оставила след в искусстве, медицине, борьбе с преступностью и прочих сферах жизни. Посмотрим, что будет дальше. 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: