IT-бизнесмен Дмитрий Шоломко: «Google не любит чрезмерно амбициозных людей» / Все новости / Главная

Дмитрий Шоломко, генеральный директор Google Украина – один из самых нетипичных топ-менеджеров в нашей стране. Его не встретишь в строгом костюме, он редко бывает на официальных мероприятиях и никак не связан с политикой. Зато стоит ему появится на публике, как его мгновенно окружает толпа студентов и молодых профи, которые мечтают о работе в Google. О собственном бизнесе, недостатках крупнейшего в мире поисковика, любимых книгах и пиве Шоломко рассказал в интервью IGate.

Вы считаете себя успешным человеком?

Это философский вопрос. Когда я первый раз попал в США, в 12 лет, я обратил внимание, сколько у американцев символов. В том числе, символов успеха в виде лозунгов, которые каждая американская компания вешает на стену. Я один такой себе тоже прикупил. На флажке было написано «успех – это путешествие, а не его конечная точка». Временами я успешен, временами нет. Что-то получается лучше, что-то хуже. Поэтому однозначно утверждать невозможно.

В чем неуспешны?

Наверняка, в соотношении жизни и работы – я работаю слишком много. Бывают, конечно, дни, когда нечего делать, а бывает так, что работаю и ночью в выходные – все зависит от проектов и «пожаров», которые периодически возникают. Иногда нужно кому-то помочь и подхватить. Вчера у меня был первый за полгода день, когда ничего не нужно было делать. Я очень удивился и не знал, чем себя занять (улыбается – ред.). Обычно у меня свободна только половина субботы, когда я занимаюсь спортом. Много времени отнимают перелеты.

Сколько налетали в прошлом году?

Самих перелетов было под 70, а выездов из страны было около 40. Интересный график, конечно. У меня постоянно повышен уровень концентрации и стресса.  Я привык работать в дороге. Уже воспринимаю это нормально, как новый уровень сосредоточенности.

Александр Федченко из «Инкома» говорил о том, он уже не ощущает стресс. Вы чувствуете?

Конечно. Несколько лет назад я пришел к врачам совершенно разбитый. И они сказали, что у меня «синдром путешественника». Это не официальная болезнь, просто набор качеств, которые характеризуют человека, постоянно меняющего среду обитания, еду, окружение. Я научился с этим жить. Занимаюсь плаванием, слежу за здоровьем, поскольку организм постоянно работает на «повышенных оборотах» и быстрее изнашивается.

Вы не думали над тем, чтобы сменить такую стрессовую работу?

Мне нравится то, что я делаю. Все равно, по-другому работать не могу. Мне нравится жить беспокойно.

Некоторые топ-менеджеры мечтают после выхода на пенсию уехать в итальянскую деревню и открыть ресторан. Задумывались о подобном?

Я собираюсь открыть пивзавод. Но не планирую ждать до пенсии. Одна из моих целей в жизни – сварить хорошее пиво, и я активно занимаюсь этим вопросом. Еще я думаю, что, когда-нибудь мне, наконец-то, надоест работать, и я начну преподавать.

У вас уже есть подобный опыт?

Я часто читаю лекции для студентов – мне нравится общаться с ними. У них нет негативного опыта и изначально критического восприятия типа «очередной болтун пришел». Я первую лекцию читал еще в школе своим одноклассникам. Конечно, ноги подкашивались и в туалет очень хотелось, но я справился. Провел два урока математики. Потом я читал лекции по интернету своим однокурсникам в университете – я уже тогда лучше разбирался в этой теме, чем мои преподаватели. С тех пор периодически читаю лекции и практикую публичные выступления. Мне это просто очень нравится (смеется – ред.).

Что именно нравится?

Я чувствую энергетику аудитории, мне очень приятно, когда меня слушают и эмоционально реагируют. Очень радостно видеть, что мои слова приводят к какому-то отклику.

Были случаи, когда приходили и говорили, что ваше выступление изменило их жизнь?

Я еще не дожил до таких седин в качестве преподавателя. Но были ситуации, когда я давал советы по бизнесу, и они оказывались полезны.

Жизнь в постоянном стрессе компенсируется тем, что вам нравится ваша работа. Правильно?

Я еще и многое могу себе позволить. Например, путешествовать в интересные новые места на планете, или возвращаться куда-то, где особенно нравится. К примеру, в Шотландию – это моя любимая страна. У меня и моих друзей даже традиция появилась: ездить туда каждый раз, когда появляется возможность, и обязательно доехать до какого-нибудь нового озера или острова.

Как часто в работе вы сталкиваетесь с трудностями?

Постоянно. Например, когда хочешь сделать какой-то проект, где задействованы сотрудники других офисов, и месяцами не можешь добиться результата. Нужно постоянно кого-то убеждать. Но если я решил что-то сделать, то добьюсь своего. Правда, это иногда занимает больше времени, чем планировалось. Любую стену можно взорвать, обойти, разрушить. Но нельзя останавливаться.

Что вам не нравится в Google?

Как у любой большой компании, у нас есть много уровней подчинения и дойти до нужного человека трудно. Бывает, что принятие решения занимает 6-7 месяцев. Кроме того, начальство сидит в Силиконовой долине, некоем закрытом мире, и не делает разницы между Украиной и Уругваем. Они очень оторваны от “нашей” реальности. Тем не менее, даже в такой обстановке Google очень многое делает для развития технологий и инноваций, как для всего мира, так и для Украины: мы многое сделали именно для нашей страны с помощью коллег из главного офиса.

Бывали трудности, преодолев которые, вы улучшали свои качества управленца, выходили на новый уровень?

Конечно. До работы в Google, я развивал собственный бизнес. И сначала был ад. Дело в том, что я уволился с работы и почти год не мог найти новую. Первый месяц было весело, поскольку остались накопления. А потом дошло до того, что мне приходилось просить у мамы по 5 грн. в день на еду. Затем я запустил собственную аналитическую компанию. Это был выход на новый уровень – я понял, что за мои мозги готовы платить деньги. Собственный бизнес – это всегда особая доля ответственности. Ты можешь считаться отличным специалистом, пока работаешь на кого-то, но в свободном плавании ты ничто, пока за твои услуги или мозги не платят клиенты. И у меня все получилось.

Не жалко было оставлять свой бизнес?

Мне захотелось найти новые горизонты и трудности. С одной стороны, я понимал, что компанию нужно кардинально менять. С другой, что в том виде она и так приносит лично мне $25-30 тыс. в год. Этого хватало на жизнь, но мне было скучно. А в 28-29 лет выходить на пенсию как-то рановато. Поэтому я просто «пошел по рукам» - стал консультантом, рекрутером, работал в компании, которая создавала контент для мобильных телефонов. Потом появился вариант с Google. Это был отличный новый вызов и возможность роста.

Вы занимаетесь подбором сотрудников?

Да, но сейчас моя роль скорее роль «памятника». Раньше все делал сам, а сейчас стараюсь больше делегировать. У нас 24 сотрудника и мы растем на пару человек в год. Поэтому подбором кадров занимаются другие люди, а я только выношу вердикт в самом конце. Но это не окончательное решение. Бывают случаи, когда мне человек не нравится и я говорю, что ему будет сложно влиться в коллектив, но меня не слушают и берут его на работу. Позже по-разному случается.

Что может не понравиться в соискателе?

Мне важно, чтобы человек вписался в команду. У нас достаточно неординарный коллектив. Но все сотрудники придерживаются принципов компании. К примеру, «работай тяжело, отдыхай ярко». Также Google не любит чрезмерно амбициозных людей. У человека должен быть план и цель в жизни, но цель «сделать карьеру» или план «заработать много денег» – это не вариант для нас. Еще одна категория, которая особо не нравится – это люди, которые чрезмерно восторженны по поводу Google. Чаще всего это случается со студентами, которые приходят на стажировку.

Вас когда-нибудь пытались столкнуть с карьерной лестницы?

Не помню. Я работал в компаниях, где не было такого уровня конкуренции. Хотя однажды подобная ситуация была, еще в середине 1990-х, и я просто уволил человека. Вообще за всю свою карьеру я уволил всего двоих людей. После этого сам себе поклялся, что не буду этого делать. Предпочитаю работать с умными людьми, которые знают, что нужно делать и понимают, когда нужно уходить, если что-то идет не так. Иногда я создаю такие ситуации, в которых сотрудник это понимает.

Как это сделать?

Мы договариваемся о конкретных целях и задачах, которые нужно выполнить. И, если этого не происходит, человек сам понимает, что нужно уходить. Но пока из Google Украина таким образом никто не уходил.

Все офисы Google отличаются тем, что в них все мечтают работать. Как вам удалось создать атмосферу?

Суть корпоративной политики Google – не быть злым. В офисах почти не бывает громких конфликтов и хлопанья дверьми: у меня был всего один подобный случай за девять лет. Определенный элемент стресса существует, и без трений не обходится. Но если кто-то завалит важный проект, я буду с ним говорить наедине и тихо. Важно быть спокойным и не паниковать при подчиненных. Кроме того, мой личный принцип: все в жизни важнее, чем работа. Семья, будущее, здоровье, нормальное душевное состояние. Поэтому я даю сотрудникам возможность не «умирать» на работе. Мой важный принцип как начальника коллектива – не нагнетать сотрудников, а, наоборот, успокаивать и поддерживать их.

Какие книги вы читаете?

Сейчас в основном о производстве пива (смеется – ред.). Честно говоря, я почти не читаю серьезную литературу. В основном, фэнтези. В детстве зачитывался Роджером Желязны, а теперь больше читаю Нила Геймана – у него очень красивый язык. Также люблю Нила Стивенсона, особенно его цикл «Барокко» – эти книги заставляют включить голову и задуматься. Последняя книга, которая меня привлекла – Эндрю Кин «Интернет – это не ответ». В 12 главах он описывает, почему вместо ожидаемого прогресса всемирная паутина спровоцировала еще большее неравенство и говорит о том, к чему может привести безответственность компаний из Силиконовой долины. Я почитал, проникся и задумался о том, как далеко мы заходим, меняя мир так резко.

Недавно вы собирали клуб Google, где обсуждали «темную сторону» интернета. Что думаете о всемирной паутине?

Поскольку интернет и так значительная часть моей работы, я стараюсь, чтобы его было как можно меньше. Я почти не сижу в соцсетях, не пользуюсь чатами, предпочитая общаться с людьми, которые мне интересны, вживую. Я редко бываю в Facebook и других социальных сетях, поскольку понял, сколько времени и мыслей они могут съесть. Когда у меня рабочий день длится 16 часов, и все это время у меня перед лицом интернет, то я стараюсь от него чаще отключаться в оставшиеся восемь.

Вы следите за новыми технологиями?

Относительно. Я за ними не гоняюсь, меня точно нельзя назвать трендсеттером. Если вижу, что появилось что-то новое, которое может исправить некую проблему или решить какую-то задачу, то беру это на вооружение. Но сама по себе новизна меня не привлекает. Из последних технологий, которые произвели впечатление, это сервис Google Music. Он оказался невероятно удобным. Несмотря на то, что я достаточно требователен по отношению к продуктам Google, этим сервисом увлекся моментально и сейчас пользуюсь постоянно. Еще, если честно, меня поразил сайт «Киевэнерго» – было невероятно приятно узнать, что даже такие компании все более «правильно» используют современные технологии и становятся ближе к своим пользователям и клиентам.