Системные интеграторы: рынок упал втрое / Все новости / Главная

Объем украинского рынка системной интеграции в 2014 году уменьшился практически втрое – до $200 млн. Падение в гривневом эквиваленте составило 30%. Продажи упали на треть. Из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе некоторые игроки прекратили работу в этих регионах. Из-за роста курса доллара и снижения объемов продаж, интеграторы закупили на треть меньше аппаратного и программного обеспечения. Крупный бизнес сократил затраты на IT – большинство компаний вместо бюджетов развития реализуют так называемые бюджеты выживания. Как выживают системные интеграторы? Делают ставку на средний бизнес.


Рынок системной интеграции

 

Экономический и политический кризис 2014-2015 годов практически не изменил основную расстановку сил на рынке системной интеграции. В пятерку лидеров по объему полученных доходов в 2014 году доходов вошли компании «Инком», S&T, «Техносерв Украина», АМИ, и RIM 2000. При этом пять крупнейших интеграторов контролируют больше 60% рынка, причем на долю компании «Инком» приходится более трети доходов системных интеграторов страны. Но количество конкурентов увеличилось. Поскольку многие компании оптимизировали штат, на рынке появилось много профи, которые запускают собственные проекты в сфере системной интеграции. Не факт, что многим из них удастся выжить, но пока стоимость их услуг ниже, чем у крупных игроков.

 

Изменилась и целевая аудитория системных интеграторов. Если ранее услугами «системщиков» пользовались, в основном, банки, телеком-компании и крупные промышленные предприятия, то теперь состав клиентов изменился. Все больше ритейлеров, рестораторов и аграриев приобретают системы управления предприятием и IT-инфраструктуру. «Госзаказов почти не осталось, уменьшились объемы и количество проектов в промышленном секторе. Ритейл сейчас, пожалуй, единственная отрасль, которая показывает положительную тенденцию развития на рынке Украины», - говорит Николай Довженко, вице-президент компании «Инком». Александр Тарасов, руководитель департамента продаж компании RIM 2000 отмечает, что, помимо ритейлеров, готовы платить за IT аптечные сети и представители фармдистрибуции, клиенты из сферы пищепрома, несколько хуже обстоят дела с производителями сельскохозяйственной продукции.

 

Но появление новых клиентов из сегмента среднего бизнеса повлияло на то, какие решения стали более востребованными. «В условиях экономической неопределенности компании практически не инвестируют в строительство собственных IТ-систем, а чаще обращаются к таким услугам, как размещение данных в публичном облаке, аутсорсинг и т.д., переводя IТ-затраты из капитальных в операционные», - говорит вице-президент «Инком». Солидарен с ним и Геннадий Карпов, директор по технологиям компании DeNovo: «Рынок с точки зрения проектного бизнеса находится в тупике. Планировать затраты на длительный период не представляется возможным, поэтому растет спрос на сервисы, не требующие капитальных затрат».

 

Вместо развития IT-инфраструктуры, компании чаще заказывают IТ-аудита. По словам Дмитрия Петращука, директора по технологиям компании БМС-консалтинг, данный сервис сейчас достаточно популярен, как и решения по безопасности IТ-инфраструктур. Востребованы также решения по оптимизации и автоматизации бизнес-процессов и системы электронного документооборота. «Оптимизация бизнеса происходит как раз во время кризиса, клиенты не устают искать пути для экономии», говорит Яков Власенко, директор по маркетингу компании ProNET. Своеобразным драйвером рынка сейчас являются также системы охраны. Это популярные на промышленных объектах системы сигнализации, видеонаблюдения, системы пожарной безопасности, антикоррупционные системы. А также – системы защиты персональных и корпоративных данных. Очевидно, что во время кризиса снижается уровень продаж оборудования. С другой стороны, объемы сбыта ПО и услуг снижаются меньшими темпами, а облачные сервисы вообще имеют положительную динамику. Напомним, рынок «облаков» в прошлом году вырос.

 

Основной спрос на «облака» формируют средние и крупные предприятия, в то время как крупный корпоративный сегмент традиционно ориентирован на собственные ресурсы. Но и корпорации, которые ранее даже не рассматривали возможность использования облачных сервисов, переходят в «облака». К примеру, компании ДТЭК пришлось это сделать, поскольку хранить информацию на серверах в Донецке просто не было возможности.  По словам Карпова, в 2014 году облачными сервисами, в частности, стали интересоваться банки «второй тридцатки». По данным компании IDC, ,даже по самым консервативным оценкам в прошлом году объем продаж облачных услуг IaaS/SaaS увеличился на 47% до $8,5 млн. Еще один драйвер рынка – услуги IT-аутсорсинга. Но в последнее время они не очень популярны. «В сфере IT-аутсорсинга затраты поставщика услуги не всегда адекватны ожидаемой прибыли» - говорит Тарасов. В кризисной ситуации компании зачастую отказываются от услуг аутсорсинга и предпочитают сохранить свой собственный IТ-персонал.

 

Перспективы рынка

 

«Будет хорошо, если рынок в текущем 2015 году сохранит объемы уровня 2014 г. В худшем случае, спад продолжится, и рынок сократится еще на 15-30%", - говорит вице-президент «Инком». Оказавшиеся в ситуации жестокого экономического кризиса украинские системные интеграторы начинают расширять географию присутствия и присматриваются к зарубежным рынкам. По словам Петращука, компании начинают выходить не только на рынки стран СНГ, но и в Европу – открывают офисы в Чехии, Германии и Польше. Это логичный шаг для развития – польский рынок потребления IТ-услуг в десять раз больше украинского. Но и более конкурентен. Единственный способ закрепиться на нем – найти собственную нишу. При этом, иностранные системные интеграторы также присматриваются к Украине. Выйти на наш рынок пока мешает кризис, но в следующие несколько лет ситуация может измениться и тогда отечественным игрокам будет нелегко.

Похожие новости
Комментарии
Мы в социальных сетях: