IT-бизнесмен Александр Лозицкий: «Я хотел сделать что-то похожее на Amazon» / Все новости / Главная

О том, как создавался один из крупнейших интернет-магазинов Украины Fotomag, онлайн-магазин ювелирных изделий Gold.ua  и новых проектах, Александр Лозицкий рассказал в интервью IGate.

Бизнесмен Александр Лозицкий стал заниматься электронной коммерцией еще в середине нулевых. В 2004 году он основал интернет-магазин Fotomag, который специализировался на фототехнике. В 2008-м превратил его в онлайн-супермаркет, а через пять лет – продал компанию и сконцентрировался на другом проекте – ювелирном интернет-магазине Gold.ua. В 2014-м Лозицкий с партнером создали приложение по обработке фотографий. О том, как создавался один из крупнейших интернет-магазинов Украины Fotomag, конкуренции с Rozetka.ua и новых проектах, Александр Лозицкий рассказал в интервью IGate.

Как возникла идея создания Fotomag?

Сразу после института я открыл аутсорсинговую компанию, которая разрабатывала приложения для американской компании Inforeach. Позже я увлекся фотографией. В то время только начали появляться цифровые фотоаппараты. В Украине найти такую технику было непросто, да и стоила она очень дорого. Поскольку я часто ездил в командировки в США, купил цифровой фотоаппарат на EBay. Тогда и возникла идея сделать магазин фототехники в Украине.

В моей компании все программисты писали код на языке Java, а мне нужен был PHP-разработчик. Поэтому я обратился за помощью к своему одногруппнику, который тоже работал в аутсорсинговой компании. По вечерам и в выходные он делал сайт fotomag.com.ua. Работа стартовала в декабре 2003 года, а уже через четыре месяца – 1 марта 2004 вышла первая версия сайта.

В 2004 году рынок электронной коммерции в Украине только начинал развиваться. Что было самое сложное?

Не было знаний ни о бизнес-процессах, ни о продвижении интернет-магазина. Всему пришлось учиться самому. Это сейчас очень много литературы, форумов, конференций, экспертов, а тогда были единицы интернет-магазинов, учиться было не у кого.

Как справлялись?

Первый месяц в интернет-магазине был только один работник – я. Сам размещал товары на сайт, добавлял контент, искал картинки, консультировал по телефону, ICQ, ездил за товаром и доставлял его клиентам. В общем, делал полный цикл задач и параллельно занимался своей компанией.  В это время спал по два-три часа в сутки, включая выходные. Через месяц нанял курьера для доставки заказов, но все остальные функции остались на мне. Спустя три месяца после запуска интернет-магазина я решил открыть пункт выдачи товаров с небольшим ассортиментом фототехники в торговом центре в Днепропетровске. Как сейчас помню, напротив него находился отдел женского белья. Слухи о том, что появился магазин фототехники, быстро распространились в городе, и люди стали приходить, интересоваться, хотя особой рекламы мы давали. В тот момент хорошо сработало сарафанное радио. Фотомагазинов с таким же ассортиментом и ценами тогда не было. В ноябре 2004 года мы переехали в другой торговый центр и заняли там уже 50 кв. м.

В начале 2005 года я решился на кардинальные изменения. Тогда наш розничный магазин назывался «Фотостиль», а не Fotomag, и цены там были выше, чем в интернет-магазине. Так делали все. Я поставил одинаковые цены для розницы и интернет-магазина и назвал магазин Fotomag.сom.ua. Ни в Киеве, ни у нас в Днепропетровске никто не называл магазин адресом в интернете. С того момента начал делать наружную рекламу: борды, ситилайты  т.д. В интернете еще было мало пользователей, поэтому продвигаться там было сложно. У рекламной кампании был единый концепт – реклама магазина с названием сайта. Так мы убивали сразу двух зайцев – люди узнавали и о сайте, и о магазине. Сейчас в этом нет ничего особенного, но тогда все очень удивлялись такому ходу.

В феврале 2005 года у меня появился помощник – Константин Черепинский, который взял на себя операционную деятельность. Я смог заняться стратегическим планированием. С этого момента начался новый виток развития компании. Мы открыли большой магазин фототехники и фотоуслуг. Позже на его базе запустили фотостудию и фотошколу.

Благодаря чему Fotomag вырос?

Fotomag развивался, но все равно оставался региональным магазином. Люди смотрели цены и характеристики товаров на сайте, но покупать приходили в оффлайн-точки. В 2008 году открылось сразу два магазина в Киеве – на Крещатике и на Подоле. С этого момента Fotomag стал номер один по объемам продаж профессиональной фототехники в Украине. В этом же году я ушел из своего первого бизнеса – аутсорсинговой компании. За пять лет работы в двух бизнесах, я понял, что совмещение сильно вредит обоим и нужно определяться. В Fotomag был более перспективен для меня. К тому же, заниматься онлайн-бизнесом интереснее, чем просто программированием.

В ноябре 2008-го внезапно начался кризис. Продажи упали в два раза. Поначалу казалось, что это временно. Но уже в декабре стало понятно, что это надолго. Большие компании, розничные сети стали закрываться. Тяжелая ситуация была и у Fotomag. Я стал срочно закрывать некоторые магазины в Киеве и Днепропетровске, для других нашел аренду подешевле. Но это не помогало. Я понял, что в таком формате бизнес не перспективен и нужно что-то менять. В 2009 году я сфокусировался на создании онлайн-супермаркета.  На тот момент Fotomag не входил даже в ТОП-30 интернет-магазинов Украины. Фактически был просто витриной розничной точки.

Я хотел сделать что-то похожее на Amazon. Стал продавать электронику, бытовую технику, инструменты и многие другие категории товаров.С 2010 года Fotomag стал известен по всей Украине, а уже через два года вошел в пятерку крупнейших интернет-магазинов страны по версии журнала Forbes.

В 2013 году я получил предложение продать компанию. Сумма сделки и условия показались мне привлекательными, и я согласился.

Параллельно вы развивали проект Gold.ua. Каково ваше участие в проекте на данный момент?

Мы с партнером основали Gold.ua в 2009 году. Тогда ювелирные изделия в сети никто не продавал. Мы до сих пор приучаем покупателей приобретать ювелирные изделия, украшения и подарки в интернете.

Как текущая ситуация на рынке повлияла на Gold.ua?

В долларовом эквиваленте снизился средний чек. Мы делаем переоценку, но реже, чем если бы торговали электроникой, например. Мелкие колебания курса не так ощутимы из-за более высокой наценки.

В прошлом году вы с Андреем Казановским запустили приложение RetouchMe. Как возникла идея?

Мы дружим, оба увлекаемся фотографией. Однажды сидели в ресторане, курили сигары и обсуждали, какое приложение, связанное с фотографией, может быть интересно пользователям. Мы пришли к тому, что у людей нет нормального сервиса, чтобы откорректировать свою фигуру на фото перед тем, как выложить снимок в интернет. Стандартные фильтры меняют цвет фотографии, а увеличить грудь, убрать живот, сделать стройнее ноги не могут. Поэтому мы придумали приложение, где люди могут отправить фотографию, указать, что нужно подкорректировать, и вскоре получить снимок, обработанный профессиональным дизайнером.

Как сейчас развивается проект?

Рейтинги и продажи RetouchMe постоянно растут. Сейчас приложение установило более 250 тыс. людей со всего мира, но основная масса пользователей из США и Европы. До сих пор мы вообще не вкладывали деньги в маркетинг, приложение растет само.

Что чаще всего люди просят подкорректировать?

Грудь и живот. Сейчас нашими услугами пользуются в основном женщины, но мы и для мужчин сделали отдельные опции, например, усиление мышц (для рельефа тела) и т.д.

Каких целей планируете достичь в этом году?

В нашей стране сложно что-то прогнозировать. Ситуация на рынке очень сильно меняется. В феврале 2015 года мы совместно с российскими партнерами запустили проект Gold24.ru. За три месяца сайт показал очень хорошие результаты. Планируем выходить на другие зарубежные рынки. Совсем скоро выйдет обновленная версия RetouchMe, в которой будет много улучшений для клиента и внедрена новая монетизация приложения. Например, возможность покупки пакетной обработки фотографии. Сейчас за каждую нужно платить по $1. Если покупать больше фото, то дешевле. Кроме этого, будет переход с долларовой оплаты на внутривалютную систему.

Мы будем искать средства на маркетинг для выхода на американский рынок. Готовы рассматривать предложения, как от зарубежных, так и от украинских инвесторов.

Есть ли в планах новые проекты?

Да, есть много всевозможных идей, связанных с интернет-бизнесом, ориентированным на зарубежный рынок. Пока детальнее рассказать не могу.