IT-бизнесмен Александр Ольшанский: «Мне удалось вложить в головы власть имущих небольшое понимание интернета» / Все новости / Главная

Александр Ольшанский, глава холдинга Internet Invest, не нуждается в представлениях. Он известен стартаперам как ментор и инвестор, айтишникам – как организатор крупнейшего профильного мероприятия – конференции iForum, бизнесменам – как владелец регистратора доменных имен Imena.UA, а политикам – как кандидат в депутаты на последних выборах в Раду. В эксклюзивном интервью IGate он рассказал о том, почему ему повезло проиграть в предвыборной гонке, правильных обысках и попытках выстоять в кризис.

Какие были первые ощущения, когда вы узнали, что не прошли на парламентских выборах?

Дело не в том, что я не прошел, а в том насколько я не прошел…То есть я проиграл с разгромным счетом – «Аргентина –Ямайка 7:0».  Я сильно расстроился. Трезво оценивая свои шансы на выигрыш, я понимал, что их не очень много. Тем не менее, мне казалось, что в Шевченковском районе, где живет наибольшее количество коренных киевлян, результат будет намного лучше. Я был не готов к огромному разрыву с «традиционными» для этого района  кандидатами. С другой стороны я узнал много нового, а за знания надо платить. Например, мы провели соцопрос «Пользовались ли вы Google, чтобы узнать информацию о кандидатах?». Результат оказался феноменальным – всего около 2% избирателей зашли в поисковик и что-то поискали о кандидатах. Остальные, если и интересовались, то предпочитали более манипулятивные источники информации – сайты, газеты, телевидение.  Хотя по идее  развитие интернета должно было научить  людей фильтровать информацию.

Собираетесь баллотироваться еще раз?

Это сложный вопрос, не могу на него ответить. Спустя две недели после выборов я вечером пошел на Бессарабку и встретил своего очень состоятельного знакомого. Он бросился ко мне, начал обнимать и целовать. Оказалось, это он поздравлял меня с тем, что я не прошел. Многие друзья воспринимали мое участие как необходимость – мол, нельзя не попробовать, долг обязывает попытаться изменить страну. Но они считали, что мне повезло не пройти в Раду. Ведь заранее было понятно, что количество людей, которые реально хотят что-то изменить очень небольшое, а основной состав останется прежним. Если бы я прошел, оказался бы с теми, кому сейчас крайне трудно. С другой стороны, мне хочется сделать что-то полезное, да и добавить в жизнь адреналина тоже интересно. Поэтому пока зарекаться не буду. Посмотрим, как сложится ситуация.

Во сколько обошлась предвыборная кампания?

И хороший, и плохой вопрос… Хороший  потому, что он позволяет понять механику процесса, а плохой потому, что в силу специфики нашего законодательства на этот вопрос нельзя отвечать.

Много?

Много. Когда участвуешь в выборах, ты должен определить красную линию, которую ты не пересекаешь. Важно понимать, что против тебя играют с лозунгом генерала Франко «друзьям – все, врагам – закон»,  поэтому ты вынужден искать лазейки, идти на компромиссы и каждый из них выстраивать самостоятельно. Я не привлекал внешнее финансирование на предвыборную кампанию, поэтому тратил деньги, как хотел. Во всей этой истории я понял, что тот уровень черного пиара, который мы наблюдаем, спровоцирован неумением и нежеланием людей этот пиар фильтровать. Хотя, мне кажется, что для человека 21 века фильтровать информацию – это базовое умение. Я родился в Советском Союзе, поэтому исхожу из того, что 99% людей, которые профессионально предоставляют мне какую-либо информацию, имеют цель меня обмануть. Может, это параноидальное состояние, но оно точно более безопасное, чем то, когда люди бездумно смотрят «ящик» и внимают всему, что там говорят. Относительно недавно я был в Санкт-Петербурге и потратил пять часов со своим знакомым, чтобы он мне объяснил, что в головах у жителей любимого мной города. Оказалось, что это «кисель»  из полу фактов, полу лжи и полуправды. Люди там живут в параллельной реальности. Как и у нас некоторые.  И интернет, к сожалению не помогает.

Есть мнение, что интернет – это монстр, которого люди сами создали, а теперь борются против него. Интернет – это хорошо или плохо?

Как говорил известный киногерой – пистолет хорош для того у кого он есть и плох для того у кого не окажется в нужный момент.  Вообще все зависит от того, на каком интервале времени оценивать.

Вся история цивилизации может быть описана тремя числами – сколько стоит тонно-километр, киловатто-километр и бито-километр. Когда какое-то из этих чисел резко меняется, а происходит это при каких-то изобретениях, наступает сложный турбулентный период. Если говорить об информации, то самый известный пример, который мы можем вспомнить из истории – это изобретение книгопечатания. Сначала произошло резкое падение стоимости – книги стали доступными, потом длинный период – турбулентности (инквизиция, реформация, религиозные войны в Европе), затем прошло еще одно-два столетия, поменялось несколько поколений, они научились жить в реальности, когда книги доступны, а идеи свободно распространяются. Только тогда книги стали признанным всеобщим благом.

То же самое произошло с изобретением электронных средств массовой информации. Создали радио и телевиденье и в результате все тоталитарные режимы 20 века были построены именно на них. Потом прошло какое-то время, новое поколение адаптировалось и научилось с этим существовать. Сейчас мы имеем следующую волну – изобрели интернет. Он тоже будет сильным дестабилизирующим фактором. Будет приводить к быстрым переменам. А быстрые перемены люди часто оценивают плохо, потому что они выводят людей из состояния комфорта. Но для следующего поколения интернет будет представлять более спокойную среду, и они будут оценивать его как несомненное благо. Мои старшие дети уже не помнят жизнь без сети, младшие дети – без мобильного интернета.

Как повлияла предвыборная кампания на ваш бизнес?

Не знаю. Было пару странных историй с разборками с правоохранительными органами. Некоторые люди утверждали, что это связано с предвыборной кампанией, некоторые говорили, что нет. В общем-то какие-то разборки происходят периодически.

Полтора месяца назад к вам приходили с обыском. Как вы оцениваете ущерб?

В силу специфики работы нам приходится сталкиваться с правоохранительными органами несколько раз в неделю. В 99% случаев все заканчивается обычной процедурой, в этом нет ничего страшного. С одной стороны, последние несколько лет ситуация начала улучшаться – правоохранители чаще приходят по делу. Таких визитов примерно 20%. Еще значительный процент приходится на ситуации, когда они должны выполнять определенные процедуры, которые прописаны в законе, хотя всем очевидно, что это не несет никакой пользы. С откровенным вымогательством, лично мы, давно не сталкивались. С другой стороны работая в разных общественных организациях, да и просто общаясь с коллегами по бизнесу, я понимаю, что ущерб, наносимый отрасли IT неправомерными обысками и изъятиями огромен, и растет год от года, потому что мы всё больше и больше зависим от информации и бесперебойной работы интернет сервисов. Это огромная проблема для Украины и если ее не решить в ближайший год – полтора, то от сюда просто все убегут, благо технологии позволяют.

Как изменился ваш бизнес за последний год?

За год Украина потеряла около четверти зарегистрированных доменных имен. По календарю мы находимся сейчас примерно  в 2006 году. Потеря доменной базы – это в чистом виде ВВП. Домены – это сайты, сайты – это бизнес… Дальше понятно. При падении общего ВВП на 20-25% говорить, что все в порядке – странно.

Как переориентируетесь?

Если говорить про Imena.UA то пробуем продавать услуги на запад. По украинской части стратегия такая: мы занимаемся бизнесом, где очень важна надежность, поэтому мы не можем экономить на многих вещах. Наша задача – сохранить надежность и предсказуемость. Пока, получается не плохо, нам даже удалось добиться того, что несколько крупных заказчиков, перемещают мощности из Европы к нам. Они мотивируют это тем, что мы лучше, надежнее и поддержка адекватнее. Если про «Ольшанский и Партнеры», то внедряем у клиентов модели получения трафика по заданной цене, вместо господствовавшей раньше модели «нам всего и побольше». То есть сейчас самое что ни на есть время оптимизации.

Как в условиях кризиса должен вести себя руководитель?

Говорить правду. Если приходится затягивать пояса, важна последовательность того, как ты урезаешь бюджеты. Она не всегда очевидна. От этой последовательности зависит, кто после кризиса останется, а кто нет. Когда люди переживают кризис, они должны понимать, что на самом деле они выбирают стартовую позицию на тот момент, когда кризис закончится. Например, в Imena.UA и Mirohost, мы себе четко поставили задачу, с какого качества сервисом мы хотим выходить из кризиса.

Почему вы не уезжаете за границу?

Старый уже (смеется – прим. ред.). Скучно. Есть разница между бизнесом и качеством жизни. Качество жизни в Киеве меня очень устраивает. Конечно, аналогичного уровня можно добиться и за рубежом, но для этого придется сильно выйти из зоны комфорта, потратить 10 лет. Под качеством жизни я понимаю круг знакомых, любимые заведения, друзья. Это трудно экспортируемые вещи. Также язык. Вместе с языком уходит 90% личности, как говорил Довлатов. Когда ты переезжаешь навсегда, фактически ты расстаешься с языком. Я этого не хочу, считаю, в Украине еще достаточно перспектив.

Чего вы еще не добились из того, что запланировали?

Вот депутатом не стал (смеется – прим. ред.). Не добился изменений в стране. Например, пока в Украине нет второй поправки (к Конституции США, которая гарантирует право на ношение оружия – ред.), и вообще нет закона об оружии.

Почему это так важно?

Первое право римского гражданина – носить меч. Потому что, если нет права носить меч, все остальные права ничего не стоят. Это оправдано во все времена. Вторая поправка имеет отношение к праву человека защищать свою жизнь, свою свободу и свободу своей страны. То есть я говорю не только об оружии, я вообще говорю о правах. Украинской конституции не хватает билля о правах. Не нужно формулировать, какие права есть у граждан, нужно формулировать, каких прав нет у государства. Наша конституция страдает тем, что у государства есть все права. Считаю, что нужно начать с этого – выписать 10 базовых прав, которых нет у государства. Тогда не будет причин для сбора майданов каждые пять-десять лет. Все будет происходить по другому механизму. В США тоже происходят тихие революции, но обычно без кровопролития. Я не говорю, что Штаты – эталонная или хорошая страна. Нет, особенно в прошлом, даже не очень далеком. Вопрос только в том, что она неуклонно движется к лучшему. Секрет ее привлекательности не в том, что она была хорошая всегда, или  хорошая сейчас, а в том, что вектор выбран правильно и движение приходит очень быстро. Потому что есть механизм, который позволяет двигаться вперед, не собирая миллион людей на площади, и не прибегая к революции.

Вы являетесь знаковой персоной украинского интернета. Что удалось сделать за прошлый год?

Мне удалось (я надеюсь) вложить в головы власть имущих небольшое понимание того, что такое интернет. Мы проводили различные мероприятия, круглые столы, объясняли людям, как это все устроено. Во время дискуссии, нужно ли блокировать российские сайты, я всем объяснил, почему это не получится и что нужно делать в информационной войне. Интернет – это определенная среда со своими физическими свойствами. Например, у Украины есть территориальные границы, которые без разрешения нельзя пересечь ни по земле, ни по воздуху, ни по воде. А в космосе спутники летают через территориальные границы страны? Да, и ни у кого разрешения не спрашивают, потому что таковы физические свойства среды, и нельзя летать зигзагом. То же самое с интернетом- у него тоже есть свойства. Любая фильтрация стоит на порядки дороже, чем средства ее преодоления. Это свойства сети, ее так придумали. И 50 лет лучшие умы человечества усовершенствовали ее в этом направлении. Китай пока тратит ресурсы на фильтрацию, но скоро и ему надоест, так как затрат десятки миллиардов, а толку мало - все равно китайцы читают что хотят. Для Украины, с ее ограниченными ресурсами, ввязываться в войну, которую нереально выиграть – глупое занятие.

Последнее время вы инвестировали в новые проекты?

Пока время объявлять о новых инвестициях не пришло.

Стало ли больше интернет-проектов?

В мире да, в Украине нет. Глупо ожидать от страны, которая находится в таком положении, роста в натуральных показателях. Движение есть, но утверждение, что все ушли в интернет сильно преувеличено.