Новое руководство «Укртелекома» продолжает бороться с щедрым наследием госкорпорации. Несмотря на то, что процесс идет не настолько быстро, как требует скорость развития телекомрынка, первые положительные результаты уже видны в динамике прибыли, EBITDA и ARPU (доход на абонента). Команде топов предстоит борьба за удержание абонентов фиксированной связи, противостояние с конкурентами на насыщенном рынке ШПД, поиск новых ниш, пишет IGate.
Изменения начались полтора года назад, когда новоприобретенную структуру СКМ возглавил Александр Баринов, ранее руководивший «Астелитом». Почти сразу он переманил топов со старого места работы. Уже в конце февраля 2014 года из компании «Астелит» в «Укртелеком» перешел Юрий Курмаз, экс-директор по корпоративным связям life:), Денис Захаренко, экс-директор по маркетингу life:), Кирилл Козлов, специалист по взаимоотношениям с операторами, Иван Коломоец, специалист по взаимоотношениям с государственными органами и Дмитрий Микитюк из технической дирекции. Помимо них за трансформацию бывшей госкорпорации взялись сотрудники из «Киевстара», «МТС-Украина» и ряда других игроков рынка телекома.
Акционеры поставили задачу трансформировать компанию и сделать ее прибыльной за счет повышения эффективности и оптимизации затрат. Первоочередными целями стали стабилизация абонентской базы, рост подключений, работа с клиентами. Если увеличить количество подключенных пунктов удалось (за это время к сети подключили более 650 городов и сел), также как и улучшить работу с клиентами, то с абонбазой дела обстоят хуже. За полтора года телеком-гигант потерял миллион абонентов. Среди негативных факторов, которые оказали существенное влияние на развитие бизнеса, стоит отметить конфискация активов в Крыму, проблемы с бизнесом на оккупированных территориях в Донецке и Луганске и уменьшение абонбазы фиксированной телефонии из-за роста мобильных подключений.
Доходы компании
Чистый доход компании вырос, а доход от телекоммуникационных услуг снизился незначительно.
Показатели прибыли и EBITDA существенно выросли. В компании это объясняют повышением эффективности работы, контролем над операционными затратами и более эффективным использованием ресурсов. К примеру, в 2014 году сэкономили почти 10 млн. кВт/час на 13,5 млн. грн.
В то же время, структура основных доходов «Укртелекома» пока на 48% состоит из абонплаты абонентов фиксированной связи. При этом абонбаза продолжает стремительно сокращаться. А темпы роста самого перспективного сегмента — ШПД — не позволят в обозримом будущем перекрыть потери от падения фиксированной связи.
Чтобы удержать абонентов фиксированной телефонии, «Укртелеком» включил в стоимость ежемесячной платы 500 междугородних минут и запустил услугу 3G-интернета (использовав ресурс дочерней компании «Тримоб») для пользователей стационарной связи. Замедлить падение доходов от фиксированной связи позволяет периодический пересмотр нацрегулятором граничных тарифов. В сентябре 2014 года они были подняты на 14-27%, а в сентябре 2015 года вырастут еще на 17,5%.
Для B2B-сектора в 2015 году «Укртелеком» запустил услугу IP телефонии.
Чтобы выдержать конкуренцию на рынке ШПД, компания «пошла в народ», начав подключать малые населенные пункты и развивая сегмент корпоративного интернета.
На сегодня ARPU - средняя выручка на одного пользователя – в В2С-сегменте фиксированной телефонии составляет 31,1 грн. Один В2В-пользователь дает 58,2 грн. Для сравнения ARPU услуг ШПД в В2С-сегменте составляет 61,7 грн., а в В2В — 94,5 грн. По словам Михаила Шуранова, директора по коммуникациям, ежегодно эти показатели растут на 2-3%.
Несмотря на радужные показатели роста, есть кредитные обязательства, которые компания до сих пор не погасила.
Олег Стефанюк, президент SV Consulting: «По не официальной информации, в первом полугодии предприятие должно было получить существенные доходы за счёт демонтажа и реализации устаревшего оборудования и старого, недействующего, медного кабеля. Можно предположить, что речь идёт о сотнях миллионов гривен дополнительного дохода. Как этими средствами распорядился «Укртелеком»? Реинвестировал в развитие? Направил на погашение кредиторской задолженности? Судя по общедоступной информации с рынка – не похоже. Активного развития пока не видно, кредиты практически не погашаются».
Расходы
Одной из «болевых точек» бывшей госкорпорации был и остается персонал. По рассказам новых топов, в «Укртелекоме» работали целые династии с такими родственными связями, что сократить сотрудников становилось огромной проблемой. Решать ее пригласили Татьяну Петрук, экс-руководителя по работе с персоналом в ТНК-ВР. Она предложила изменить модель подчинения, создав корпоративный центр с четырьмя уровнями иерархии: председатель, директора дирекций, директора департаментов и начальники отделов. Это позволило сократить количество подчиненных у каждого руководителя до 8-10 человек и упростить процесс принятия решений. Изменилась филиальная структура – вместо развернутой сети мелких отделений сделали семь макрорегионов с подчинением по функциональным вертикалям. Сократили большое количество сотрудников – штат уменьшился с 52,2 тыс. человек до 37,5 тыс. за последний год. Это позволило уменьшить долю фонда заработной платы в структуре расходов. По данным официальной отчетности оператора затраты удалось сократить почти на 15%. Но даже 37,5 тыс. человек – это слишком много. Для сравнения, штат трех национальных мобильных операторов насчитывает от 1 тыс. до 3-4 тыс. сотрудников. Можно также оценивать эффективность работы через соотношение количества абонентов на сотрудника. У европейских операторов такой показатель составляет от 280 до 370. У «Укртелекома» - 160.
Олег Стефанюк, президент SV Consulting: «Укртелеком» начительно сократил фонд заработной платы, что для финансового состояния конечно хорошо. Но это очень упрощенный взгляд «со стороны». Какие прямые затраты на компенсации персоналу при сокращении штата понесло предприятие? Из каких источников? Были это собственные средства или кредиты? Если кредиты, то на каких условиях? Без этих данных трудно судить насколько эффективно ли не эффективно компания справилась с задачей по оптимизации персонала. Есть устойчивое мнение экспертов, что сокращать штат оператор телекоммуникационных услуг, должен, как минимум параллельно с технической модернизацией сети, и желательно с изменением системы управления. Насколько известно, модернизацией сети в 2014-2015 гг. «Укртелеком» фактически не занимался».
Убытки приносит также проводное радио и телеграф. По словам Шуранова, в ряде случаев для обеспечения радиотрансляции все еще используются ламповые усилители проводного вещания выпуска прошлого века с КПД 30-40%. Но поддержка этих направлений – социальная нагрузка.
В убыток вгоняет и отсутствие возможностей контроля над сетью кабелей. Провода просто воруют, причем в последнее время все больше. За первое полугодие 2015 года зафиксировано 9457 случаев краж (1,1 млн/метров) на общую сумму около 27 млн грн. При этом за весь 2014 год зафиксировано значительно меньше случаев — 6578 (606 тыс/метров кабеля).
Персонал, маркетинг, реклама
При новой команде обновилось позиционирование «Укртелекома», был разработан новый брендбук. Весной 2014 года было выделено два направления бизнеса B2B и B2C. Для работы с этими направлениями созданы отдельные подразделения в компании и выстроена функциональная вертикаль. При этом изменения произошли и в продажах B2B услуг — выделены направления по работе с национальными компаниями, государственными предприятиями, а также со средним и малым бизнесом. После внедрения нового позиционирования «Укртелеком» провел несколько рекламных кампаний, направленных на повышение знание клиентов о новых возможностях для общения. Оператор отказался предоставлять данные об их эффективности, но эксперты отмечают, что особо не позиции компании на рынке не изменились.
Олег Стефанюк, президент SV Consulting: «Маркетинговая политика «Укртелекома» наверняка есть. Безусловно, она как-то изменилась. Но опять-таки, всё не очень внятно, не достаточно агрессивно и не публично. Это ни в коем случае не констатация того, что кто-то в «Укртелекоме» не умеет делать свою работу. На мой взгляд, позиций своих, на рынке телекоммуникационных услуг, «Укртелеком», за последние полтора года – не усилил. Слишком много задач компании нужно решать одновременно и слишком они порой разнонаправлены. Видимо, исходя из бюджетных возможностей, в последнее время компания сосредоточилась исключительно на развитии сегмента B2B, хотя мне кажется, что имея более 6 млн абонентов фиксированной телефонии и большие сети медного кабеля, не лишним было бы сосредоточиться на удержании существующей абонентской базы. Плюс – это то, что «Укртелеком» не пытается, любой ценой «заткнуть все дыры» одновременно. Некие приоритеты прослеживаются».
Новые продукты
За последний год «Укртелеком» совместно с сервисом OLL.tv запустил услугу интерактивного телевидения. На сегодня количество абонентов составляет 45 тыс.
Количество занятых юнитов в дата-центре оператора за год выросло на 30% с 3 до 4 тыс. и занимает 6 место в интегральном рейтинге от аналитической компании Expert & Consulting.
В июне 2015 года оператор вывел на рынок сервис «Облачная АТС».
Олег Стефанюк, президент SV Consulting: «Безусловно, шаг вперед это внедрение услуги интерактивного телевидения. Но этот проект «зародился» до прихода Баринова, и продвигается непозволительно медленно. И OLL.tv и «Укртелеком» принадлежат к одно1 и той же группе, и казалось бы, что в интересах общего собственника, всё должно быть реализовано очень быстро и максимально эффективно. На самом деле, не всё так гладко. OLL.tv развивает свои сервисы успешно и самостоятельно. Насколько мне известно, теперь уже кроме платформы IPTV, становится доступным сервис, базирующийся на платформе OTT. A это значит, что этот телевизионный сервис теперь можно получать, везде, где есть более-менее хороший интернет, не обязательно от «Укртелекома».
Пока говорить о том, что новой команде удалось полноценно трансформировать гиганта, рано. Первые результаты говорят о возможной положительной динамике в будущей, но вопрос, удастся ли команде переломить наследие госкорпорации, остается открытым.
Длина ВОЛС «Укртелекома»
- • 44 тыс. км ВОЛС;
- • 90% абонентов подключены по технологии FTTN (то есть оптика доходит до АТС, а далее используется медная телефонная проводка);
- • 9% абонентов подключены по технологии FTTC (оптика подходит к так называемому «шкафу» и далее по медному проводу на расстояние до 1 км.);
- • 1% абонентов подключены по технологиям FTTB (оптика заходит в жилой дом) и FTTH (оптика заходит в квартиру).
* Данные инфографики взяты из официальной отчетности «Укртелекома» и комментария пресс-службы оператора.