В России навечно заблокировали библиотеку «Флибуста» / Лента новостей / Главная

Борменталь Зорин 12.04.2016, 18:00

Онлайн-библиотека Flibusta.net пожизненно заблокирована в РФ по решению суда. Кроме того, правообладатели пошли дальше и начали бороться как с «зеркалами» площадки, так и с ее ботом для Telegram.

​Судебный процесс по блокировке сервиса начался еще летом 2015 года и ресурс наряду с онлайн-библиотекой Litmir.me и торрент-трекером Rutracker.org стали первыми кандидатами на пожизненную блокировку.

Решения о временной блокировке Мосгорсуд выносил для отдельных страниц сайта Flibusta еще в июле 2015 года. За отказ удалять «пиратские» выдачи по требованию суда и правообладателей Flibusta.net неоднократно полностью блокировалась Роскомнадзором. Это сказалось на посещаемости сайта: число заходов на Flibusta.net с 4 млн в октябре 2015 года упало до 163 000 в марте 2016-го. Блокировка Роскомнадзором технически не отличается от вечной блокировки по антипиратскому закону — за исключением того, что ее можно снять юридически, объяснял генеральный директор Ассоциации по защите прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко, который в судебном процессе представлял интересы истца-правообладателя — издательства «Эксмо». Flibusta.net при этом оставалась доступна для пользователей вне России или использующих технические средства для обхода блокировки.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам macdigger

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: