За киберпреступления в Украине хотят наказывать более строго / Лента новостей / Главная

Борменталь Зорин 22.05.2018, 09:43

Глава Департамента киберполиции Нацполиции Украины Сергей Демедюк предложили усилить ответственность за совершение незаконных действий в сети Интернет. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД).

По словам Демедюка, киберпреступники наносят очень большой ущерб стране. Поэтому надо увеличить меру наказания за незаконные действия в сети.

«Речь идет о миллиардных убытках. Поэтому условный срок до пяти лет и штраф за такие действия - абсолютно несправедливое наказание», - заявил Демедюк.

Как утверждает главный киберполицейский, его департамент предложит внести изменения в законодательство с целью обеспечения безопасности в киберпространстве. Сообщается, что на поставщиков контента, в частности провайдеров интернет-связи, будут возлагаться обязанности по хранению незаконной информации и операций в сети. Эти данные должны храниться на протяжении 90 суток по запросу правоохранительных органов.

Глава киберполиции подчеркнул, что подобная система существует в США и многих странах Европы, среди которых Германия, Великобритания, Италия, Швейцария.

«Сама процедура блокировки — как временная или частичная, так и постоянная — должна существовать. Я не думаю, что кто-то будет против запрета на распространение детской порнографии, призывов к войне, терроризма, экстремизма и других подобных вещей. Это будет вполне конкретный список преступлений, предусмотренных в Европейской конвенции» - добавил Сергей Демедюк.

Ранее в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №8304, который должен усилить наказание за киберпреступления. Согласно проекту закона, за нелегальную деятельность в сети виновный должен отсидеть за решеткой 8 лет. Также запланировано увеличить размер штрафа за создание и распространение вредоносного ПО.

Тэги:   Украина

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: