На протяжении десятилетий роботизированные космические аппараты покоряли Солнечную систему, преодолевая экстремальные условия, совершенно непригодные для жизни человека. Например, зонд Parker Solar Probe выдерживал температуры свыше 1 000 градусов Цельсия во время своего десятидневного пролета рядом с Солнцем. Эти впечатляющие достижения, вместе с быстрым развитием технологий искусственного интеллекта, вызывают важный вопрос: а нужны ли нам вообще человеческие астронавты для будущих космических миссий?
Выбор в пользу роботов
Некоторые ученые считают, что роль человека в освоении космоса будет со временем уменьшаться. Астроном Королевства Великобритании лорд Мартин Рис отметил в интервью BBC, что современные роботы и ИИ делают отправку людей в космос с использованием бюджетных средств все менее необходимой.
Действительно, пилотируемые миссии обходятся значительно дороже, чем автоматизированные. Например, миссия марсохода Perseverance в 2021 году стоила около 2,7 миллиарда долларов, включая разработку, запуск и операции. Для сравнения, стоимость полета человека на Марс может превысить 100 миллиардов долларов.
Рис даже предполагает, что в будущем единственным оправданием для пилотируемых полетов может стать частное финансирование со стороны состоятельных энтузиастов.
Андрю Коутс, физик из Университетского колледжа Лондона, поддерживает роботизированные миссии, отмечая, что автоматические аппараты могут путешествовать дальше и выполнять больше задач, чем человек. С развитием искусственного интеллекта их потенциал только возрастет.
Компания Nvidia прогнозирует, что рынок робототехники находится на пороге стремительного роста, сравнимого с бумом ИИ. Ведущие технологические компании активно вкладываются в разработку гуманоидных роботов, что ускорит их применение в космосе.
Роль человека
Однако не все ученые согласны с идеей замены людей роботами. Биолог Келли Вайнерсмит из Университета Райса подчеркивает, что присутствие человека в космосе имеет значительное национальное значение, демонстрируя эффективность политической системы и высокий уровень интеллекта нации.
Кроме того, космонавты проводят ценные эксперименты на орбитальных лабораториях, таких как Международная космическая станция. В то же время роботы более эффективны в условиях, недоступных для человека, например, на поверхности других планет.
Сбалансированный подход
Многие эксперты выступают за сбалансированный подход. Гуманоидные роботы с искусственным интеллектом могут взять на себя рутинные задачи, такие как замена компонентов или очистка солнечных панелей. Доктор Шон Азими из Космического центра NASA считает, что такие устройства станут незаменимыми помощниками в будущем.
Что касается использования генеративного ИИ, то его внедрение пока ограничено. Современные марсоходы оснащены процессорами, мощность которых примерно в десять раз меньше, чем у смартфона. Но новые технологические прорывы могут в будущем сделать подобные системы более доступными для космических миссий.
Таким образом, будущее космических исследований, скорее всего, станет гармоничным сочетанием человеческого интеллекта и роботизированных технологий.