Посмотреть на выходных: Чудеса 3D-печати / Все новости / Главная

Несколько дней назад проект дешевого 3D-принтера буквально «взорвал» краудфандинговую площадку Kickstarter и за первые несколько дней кампании собрал несколько сотен тысяч долларов.

Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что люди интересуются этой необычной технологией. Ведь уже сегодня 3D-принтеры позволяют печатать отнюдь не только пластмассовые безделушки. С помощью 3D-принтеров создаются здания и медицинские протезы, боевое оружие и одежда, корпуса автомобилей и даже живые органы.

Мы решили сделать подборку наиболее интересных видео, демонстрирующих трехмерную печать во всех ее удивительных проявлениях.

Те, кто интересуется технологией 3D-печати, вероятно, знают, как работает обычный 3D-принтер. Он формирует трёхмерный объект, слой за слоем накладывая на него расплавленный пластик. Хотя в этом процессе нет ничего особенно сложного, вид возникающего «из воздуха» предмета удивительным образом завораживает:

Таким образом можно создавать не только цельные, но и сложные составные объекты:

Существует и другая технология, формирующая объект из жидкого полимера. Стройматериал послойно затвердевает под воздействием яркого света. В этом случае печать фигуры происходит сверху вниз. Визуально этот процесс очень сильно напоминает кадры из фильма «Терминатор 2»:

Именно к такому типу принтеров относится  уже упомянутый нами дешевый проект с Kickstarter. Для проекции светового образа он использует свет экрана смартфона:

Хотя затвердевающий полимер и выглядит необычно, традиционный послойный метод печати с помощью движущихся головок распространен намного шире. Дело в том, что затвердевающий полимер не предполагает особого разнообразия конструктивного материала. В то же время послойная печать может использовать наряду с пластиком органические материалы и даже металл. Вот, к примеру, 3D-принтер, который может послойно создавать металлические объекты.

Принтер, печатающий здания, использует в качестве стройматериала густой цементный раствор:

Одной из самых удивительных возможностей технологии 3D-печати называют возможность создавать  живые органы. Для этого используется набор особых органических веществ, которые накладываются послойно, образуя биологические ткани. Так ученым уже удалось распечатать пригодную для трансплантации ушную раковину. В самом скором будущем дело дойдет и до внутренних органов.

Объекты печати могут быть не менее удивительными, чем стройматериалы для них. Вот, к примеру, полнофункциональное огнестрельное оружие. Выглядит оно забавно, но, при необходимости, стреляет не хуже «настоящего»

И даже распечатанный на 3D-принтере нож вполне справляется с нарезкой бумаги:

На производство большей части функционирующего автомобиля у 3D-принтера уходит менее двух суток:

Вполне возможно, в будущем распечатанные машины будут ездить по городам наряду с «традиционным» трафиком.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: