Вы можете этого не осознавать, но многие простые вещи, которые вы ежедневно делаете в интернете, могут ставить под угрозу вас и ваш компьютер. Вот несколько элементарных ошибок, которые делают вас уязвимыми.
Использование публичного Wi-Fi
Так или иначе, все мы пользуемся общественным Wi-Fi. Но безопаснее от этого он не становится. Использование публичных Wi-Fi-точек, особенно в многолюдных местах, вроде кафе или аэропортов, может открыть Вас и Ваш компьютер для множества атак.
Общественный Wi-Fi чреват проблемами безопасности. Сети с простыми названиями, вроде «Free Wi-Fi», могут быть созданы или подделаны для перехвата подключения. Безопасность общественных Wi-Fi-точек вообще довольно низкая, ведь даже если это легальная точка, ее все равно намного проще взломать, чем частный Wi-Fi.
Иными словами, когда вы думаете, что подключаетесь к «Free WiFi» вашего отеля, то на самом деле можете подключаться к поддельной сети, установленной для перехвата логина, пароля и других ваших данных при подключении. Потому, в случае, если вам все же приходится пользоваться общественным Wi-Fi, используйте VPN (виртуальную частную сеть). Это зашифрует Ваши данные и обеспечит их безопасную передачу даже через публичную точку доступа.
Заполнение онлайн-форм
Помимо осторожного использования общественных точек доступа, необходимо не менее осторожно следить за тем, кому вы предоставляете свои личные данные. Ведь никакая техническая защита не поможет вам сохранить информацию, если Вы раздаете ее собственноручно.
Следует понимать, что многие сайты собирают информацию о вашей онлайн-деятельности. Прежде чем сообщать ресурсу свой е-мейл, физический адрес или номер телефона, узнайте, что сайт планирует со всем этим делать. Как правило, эта информация оговорена соглашением о конфиденциальности.
Очень осторожно используйте функцию, позволяющую авторизоваться на ресурсе с помощью аккаунта в социальных сетях. Авторизоваться всюду при помощи всего одной кнопки – это, конечно, удобно. Но также можно по неосторожности предоставить сайту слишком много прав доступа к своей странице.
Использование одинаковых паролей
Довольно трудно запоминать сложные пароли, но оно того стоит. Ни в коем случае нельзя использовать один и тот же пароль на таких сервисах, как электронная почта и банкинг.
Помните, что никто не застрахован от утечек данных. Даже если ваш пароль сложен, его могут украсть, похитив базу данных сайта. Если этот пароль вы использовали на нескольких ресурсах, все ваши аккаунты будут скомпрометированы. Наличие уникальных паролей гарантирует, что злоумышленники, похитившие один из них, не получат остальных.
Придумать множество уникальных паролей довольно сложно, потому Вы можете пользоваться специальными программами-генераторами. Также Вы можете воспользоваться нашим советом и придумать сложный мастер-пароль, а затем модифицировать его для разных ресурсов.
Размещение фото в социальных сетях
О том, что процесс размещения фото в соцсетях может быть небезопасным, не задумывается практически никто. Люди в огромном количестве делятся фотографиями своих питомцев, своих покупок, даже своей еды. При этом они не проверяют, включена ли функция геотегирования, рассказывающая всем желающим, где была сделана та или иная фотография.
Конечно, не беда, если фотография салата, сделанная в местном кафе, попадет в соцсеть. Гораздо хуже, если фото сделано у вас дома. Разместив его в соцсети, Вы выдадите всему миру точные координаты своего жилища.
Решить проблему просто – раз и навсегда отключите шпионскую функцию геотеггинга. Если захотите сообщить миру, где было сделано то или иное фото, напишите об этом вручную.
Слепое принятие соглашения о конфиденциальности
Принятие политики конфиденциальности – важное условие пользования ресурсом, предоставляющим много услуг. Конечно, такие соглашения длинные. Но ознакомление с ними – необходимое зло. Пользователь должен (!) прочесть каждый пункт политики конфиденциальности, прежде чем принимать ее. Это позволит ему точно понимать, как именно компания намерена распоряжаться его личными данными.
Соглашаясь с этой политикой вслепую, пользователь не знает своих прав, а потому никак не защищен от возможных злоупотреблений.