Человеческому сознанию свойственно судить. Это – базовый механизм выживания, потому очень трудно встретить нового человека и не начать автоматически оценивать или интерпретировать его действия.
В то время как многие склонны полагать, что мнение о человеке складывается по результатам разговоров, поступков и прочих очевидных и объективных вещей, исследования говорят о другом. Мнение о человеке, как правило, складывается из ряда не самых очевидных фактов, таких как рукопожатие или язык тела.
Стоит понимать, что детали, кажущиеся несущественными, могут серьезно повлиять на карьеру человека или результат деловых переговоров. Потому, чтобы создавать о себе правильное бессознательное впечатление, необходимо вполне сознательно подходить к изучению этих опасных мелочей. Вот 8 вещей, по которым вас всегда неосознанно оценивают окружающие.
То, как вы ведете себя с официантами и регистраторами
То, как человек ведет себя с обслуживающим персоналом, так много говорит о нем, что подобное «испытание» стало частью стандартных тактик на собеседованиях. Изучая то, как вы ведете себя с официантами или регистраторами, интервьюеры понимают, как вы ведете себя с людьми в целом.
Общаясь с интервьюерами, потенциальными деловыми партнерами или другими «важными людьми», большинство собеседников играет роль отличных ребят. Истинное их лицо проявляется, если, к примеру, они по-хамски или безразлично обходятся с официантами или консьержами. Деловой ужин – отличная возможность увидеть поведение человека в естественной среде.
То, как часто вы проверяете смартфон
Ничто не раздражает и не портит впечатление так сильно, как собеседник, постоянно поглядывающий на смартфон. Это может свидетельствовать о неуважении, невнимании, неумении слушать или безволии. Так что, если конечно, не происходит ничего чрезвычайного, смартфон разумнее вообще не вытаскивать из кармана. Исследование университета Северной Каролины демонстрирует, что извлекание смартфона во время диалога немедленно снижает качество беседы.
Нервные привычки
Частые прикосновения к своим ногтям, лицу, коже, говорят о том, что человек нервничает или переутомлен. Исследователи Мичиганского университета также полагают, что подобные нервные привычки в большей степени свойственны перфекционистам.
То, как долго вы отвечаете на вопросы
Количество времени, которое требуется человеку для того, чтобы ответить собеседнику и задать встречный вопрос, свидетельствует о типе его личности. Люди, склонные без умолку говорить сами, часто оказываются громкими и самолюбивыми «берущими». Те, кто по большей части молчит и предпочитает слушать собеседника – как правило, являются тихими и скромными «дающими». Но, пожалуй, наиболее выгодно выглядят те, кто умеет соблюдать баланс беседы.
Рукопожатие
Людям свойственно связывать слабое рукопожатие с неуверенностью в себе. Тем не менее, исследование университета Алабамы показало, что не вполне корректно связывать слабое рукопожатие с компетентностью или уверенностью человека. Тем не менее, по нему можно судить о типе личности. Так, сильное рукопожатие, как правило, свойственно энергичным экстравертам.
Опоздания
Опоздание на деловую встречу часто заставляет людей думать, что их не уважают, что опоздавший ленив или недостаточно заинтересован в происходящем. Тем не менее, исследование Университета Сан-Диего утверждает, что опоздания свойственны людям, привыкшим работать в режиме многозадачности. Такие люди опаздывают, поскольку воспринимают время медленней, чем остальные. Парадокс заключается в том, что такие люди могут хорошо работать в условиях перманентного аврала.
Почерк
Существует масса ложных стереотипов, пытающихся связывать почерк с индивидуальностью. К примеру, некоторые люди считают, что сильный нажим указывает на нервозность, а по наклону можно определить интроверсию или экстраверсию. На самом деле, исследования не могут вывести однозначных корелляций. Потому, если вам нужно написать и отправить что-то важное, воспользуйтесь клавиатурой и принтером. Так вы гарантированно сможете избежать ложных суждений о себе.
Зрительный контакт
В зрительном контакте самое важное – баланс. Сам по себе он демонстрирует уверенность и дружелюбие. Но вот если пялиться собеседнику в глаза всё время, это покажется пугающим и жутким. Исследования показывают, что поддерживать зрительный контакт следует примерно в течение 60% времени беседы. Это продемонстрирует вашу заинтересованность и внимание.