Невероятная вселенная «Звёздного пути» на прошлой неделе отпраздновала золотой юбилей. Первая серия эпопеи Star Trek вышла на телеэкраны 8 сентября 1966 года. За полвека существования эта фантастическая франшиза претерпела массу изменений и вдохновила тысячи людей на занятия наукой и изучение космоса.
Вместе с сериалом рос и менялся окружающий мир. Многое из того, что в середине шестидесятых казалось фантастикой, сегодня стало обыденностью. Вот несколько примеров фантастических технологий «Звёздного пути», которыми мы пользуемся ежедневно.
Смартфоны превзошли коммуникаторы из «Звёздного пути»
Когда капитан Кирк высаживался на чужие планеты, он поддерживал связь с кораблем при помощи особых коммуникаторов. Это устройство внешне напоминало мобильный телефон-раскладушку, но при этом не имело ни дисплея, ни каких-либо вразумительных средств управления. Тем не менее, в середине 60-х сама идея беспроводного коммуникационного устройства, которое бы помещалось в кармане, казалась настоящей фантастикой. Даже военные в то время не имели подобной технологии, так что коммуникатор из Star Trek был чистейшей научной фантастикой.
Сегодняшние устройства для коммуникации – смартфоны – не только стали обыденностью, но и на голову превзошли примитивные гаджеты, которыми пользовалась команда «Энтерпрайза». Уровень коммуникаторов из «Звёздного пути» человечество быстро проскочило в конце восьмидесятых – начале девяностых. Сейчас все мы пользуемся полноценными карманными компьютерами.
Медицинский трикодер и портативный ультразвуковой сканер
Медицинский трикодер, которым на «Энтерпрайзе» пользовался доктор Леонард Маккой, представлял собой небольшой портативный диагностический инструмент. Гаджет умел неинвазивным методом считывать разнообразные жизненные показатели тела пациента.
Сегодня аналогом трикодера можно считать портативные ультразвуковые сканеры Vscan от компании GE Healthcare. Смарт-часы и прочая носимая электроника также давно научилась считывать жизненные показатели владельца. Пожалуй, будь у команды «Энтерпрайза» современные фитнес-трекеры, их жизнь была бы намного проще.
Компьютеры с сенсорными дисплеями
Пожалуй, компьютеры с сенсорными дисплеями можно считать одним из наиболее метких попаданий создателей «Звёздного пути». В середине шестидесятых, представляя будущее, многие фантасты изображали большие компьютеры, где основным средством вывода информации были бесчисленные мигающие лампочки. Почему-то такая простая и очевидная вещь как монитор не всегда приходила в голову фантастам того времени.
В «Звёздном пути» мониторы были с самого начала. Более того, компьютеры, как они изображены в оригинальном сериале, очень похожи на современные гибридные модели, сочетающие в себе клавиши и сенсорные дисплеи.
Универсальные переводчики
Когда в сериале члены команды «Энтерпрайза» вынуждены контактировать с чужими расами, они используют небольшие устройства под названием «универсальные переводчики». Эти гаджеты обеспечивают синхронный перевод инопланетной речи.
За последние годы смартфоны научились делать то же самое. Тот же Google Translate умеет отлично распознавать речь и практически мгновенно переводить ее на другой язык.
Виртуальная реальность
Когда персонажи сериалов «Звёздный путь: Следующее поколение», «Звёздный путь: Глубокий космос 9» и «Звёздный путь: Вояджер» хотят отдохнуть, они отправляются в модуль под названием Holodeck. Это целая комната виртуальной реальности, которая умеет симулировать как целые исторические эпохи, так и бары с ночными клубами. Современная виртуальная реальность пока не умеет обеспечивать пользователю столь полный набор ощущений, но стремительно приближается к этому.
Человекообразные роботы
Один из главных героев сериала «Звёздный путь: Следующее поколение» - практически неотличимый от человека андроид по имени Дейта, занимающий должность второго офицера корабля.
Современные человекообразные роботы крайне далеки от уровня развития Дейты. В лучшем случае, их можно сравнить с медлительными самыми первыми моделями роботов-терминаторов из одноименной киновселенной. Тем не менее, разработки, делающие роботов более подвижными, симпатичными и еще более человечными, не прекращаются ни на миг. Возможно, уже через несколько десятилетий роботы станут по-настоящему похожи на нас.
Киборгизация
Во вселенной «Звёздного пути» существует целая раса Борг, представляющая собой гигантский коллективный разум, состоящий из отдельных гуманоидов-киборгов. Борг «ассимилирует» представителей других рас, модифицируя их тела кибернетическими имплантами и подключая к своему коллективному сознанию. Само собой, в нашем мире ничего подобного нет. Тем не менее, сама идея киберимплантов не так уж плоха. Ученые постоянно пытаются совместить живую плоть с кибернетическими компонентами, и определенных успехов на этом поприще уже добились. К примеру, сегодня существуют кибернетические татуировки, протезы конечностей, управляемые сигналами мозга, а да и нейроинтерфейс, который позволит человеку напрямую подключать мозг к компьютеру, успешно тестируется на обезьянах. В общем, очень скоро человечество будет киборгизировно. Сопротивление бесполезно.
Пищевые процессоры и 3D-принтеры
Если команда «Энтерпрайза» голодна, она заказывает еду у прибора под названием «репликатор». Это устройство способно синтезировать всё, что угодно – от жареной курицы до кислорода или запчастей для корабля. У нас подобных технологий нет, но зато уже существуют пищевые 3D-принтеры. Эти машины «печатают» блюда из заранее загруженных свежих ингредиентов. К примеру, есть принтер, который их теста, соуса и сыра печатает пиццу. Правда, до сложной кулинарии таким принтерам еще очень далеко.
Говорящие компьютеры
Одно из главных фантастических клише прошлого века – говорящий компьютер. За последние десять лет эта технология также перестала быть фантастикой. Сегодня мы имеем массу достаточно полезных голосовых ассистентов, вроде Siri или Cortana. С каждым годом эти виртуальные помощники становятся совершеннее и умнее. А возросшая популярность ботов в мессенджерах обещает совсем скоро вывести голосовой интерфейс на новый уровень совершенства.