Как iPhone повлиял на Google / Все новости / Главная

10 лет назад, 9 января 2007 года люди собрались на ежегодную (ныне несуществующую) конференцию Macworld в Сан-Франциско. В 9 утра Стив Джобс продемонстрировал аудитории вещь, которая изменила нашу жизнь – первый смартфон, iPhone от Apple.

Телефон поступил в продажу в июне 2007 года и сразу же стал хитом. Мобильный телефон с сенсорным экраном сделал «технологии будущего» доступными для пользователя и изменил индустрию мобильных телефонов.

Его выпуск был началом конца для Nokia и BlackBerry. Microsoft попытался сразиться с любимым конкурентом за мобильный рынок и провалился с треском. Но самые большие изменения ожидали компанию Google. 5 ноября 2007 года Google совместно с рядом компаний – HTC, Motorola и Qualcomm – образовали Open Handset Alliance, бизнес-альянс по разработке открытых стандартов для мобильных устройств на базе операционной системы Android, которую Google приобрел двумя годами ранее. Это было прямым вызовом, брошенным Apple с их закрытой экосистемой. Google хотела иметь как можно больше союзников как в создании «железа», так и в разработке ПО для работы над Android.

Первый смартфон на Android, HTC Dream, поступил в продажу менее чем через год, в октябре 2008 года. И хотя Google вел работу над Android еще до запуска iPhone, очевидно, что устройство Apple оказало большое влияние на компанию. Успех iPhone доказал, что для смартфонов есть место на рынке устройств, что рынок смартфонов может существовать. Android позволил включиться «в гонку» другим производителям, создавать телефоны, которые будут дешевле чем iPhone, но иметь те же функции, а затем создавать и смартфоны, которые будут иметь другие, большие возможности – например, пятидюймовые дисплеи.

 

Android в начале своего пути столкнулся и с конкуренцией со стороны других ОС для смартфонов – Symbian от Nokia, BlackBerry OS и Windows Mobile, но преимущество открытого кода и функциональное сходство с iOS привлекали больше производителей и разработчиков. В итоге после запуска Android Google превратился из поисковой компании в величайшую силу в индустрии смартфонов, и в настоящее время достойным конкурентом для него является только Apple. Абсолютное большинство мобильных устройств в мире работает под Android.

Google использовал импульс, полученный благодаря Android, чтобы начать работу в других областях: они поддерживали выпуск смартфонов Nexus (а сейчас выпустили собственный смартфон Pixel), перенесли платформу Android на другие устройства, включая часы, телевизоры и компьютеры автомобилей. Они создали виртуальную реальность Daydream и начали продвигать дополненную реальность с AR Tango, причем на этот рынок Apple пока не покушается. Приложения Android можно запускать из операционной системы Chrome на «хромбуках» – Apple, опять же, явно не заинтересована в таких возможностях.

К тому же множество приложений и сервисов от Google доступно для пользователей iOS – большинство «айфоноводов» продолжают пользоваться поиском и картами Google, хотя у Apple есть и свой поисковик, и свои карты. А вот своего Youtube у них точно нет. Так что даже самые ярые фанаты Apple все равно у Google «в кармане».

Конечно, Google сталкивается со сложностями в мобильном мире, но к большинству этих проблем они в некотором роде сами приложили руку. Популярность операционной системы означает ее популярность среди хакеров, огромный парк устройств обеспечивает каждую версию десятками новых багов, а открытый код делает систему уязвимой для вирусов.

Но Android сейчас практически владелец рынка смартфонов, и Google навряд ли уступит позиции в ближайшее время. Компания из поисковика стала гигантом, специализирующемся на всем – от железа и инноваций до разработки ПО и игр. И все потому, что 10 лет назад Джобс анонсировал первый смартфон, и они вовремя на это среагировали.

Тэги:   Google, Apple, HTC, Android, iPhone

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: