Как вернуть деньги за покупку приложений в Google Play / Все новости / Главная

Хотя интернет давно стал неотъемлемой частью жизни многих людей, м ним все еще связано немало мифов и заблуждений. Одно из таких заблуждений касается покупок. Многие пользователи упрямо считают интернет чем-то ненадежным и не рискуют покупать что-либо в сети. Дескать, есть риск навсегда потерять деньги.

Конечно, если речь идет о какой-то разовой частной сделке с пользователем из социальной сети или с доски объявлений, то приключиться может что угодно. В таком случае осторожность всецело оправдана. Но когда речь идет о каком-либо солидном сервисе, вы всегда имеете возможность вернуть деньги за товар, который вам не понравился. Вот, к примеру, как работает процедура возврата денег в сервисе Google Play.

 

Мгновенный возврат

Вы можете вернуть деньги за приложение, которое вам не понравилось, буквально за пару действий. Вам даже не придется никому объяснять причину возврата. Правда, для этого придется поторопиться.

Согласно правилам Google Play, пользователь может мгновенно вернуть деньги в течение 2 часов с момента покупки. Рассмотрим этот процесс на примере одного из платных приложений. Перед покупкой на странице Google Play пользователь видит зеленую кнопку с указанием цены приложения:

 

А вот как эта же страница выглядит в веб-версии Google Play:

После покупки рядом со стандартной кнопкой «Открыть» появляется еще один вариант – «Вернуть платеж»:

Обратите внимание, функция возврата недоступна в веб-версии Google Play. При просмотре из браузера магазин просто уведомляет вас, что приложение установлено на ваше Android-устройство. Это важно учитывать, если вы совершаете покупку в веб-версии, но смартфон или планшет при этом не находятся у вас под рукой. Даже если вы не успеете протестировать приложение как следует, по истечении 120 минут быстрый возврат денег окажется недоступен.

 

При нажатии на кнопку «Вернуть платеж» всё происходит очень быстро и прозрачно. Сперва Google Play уведомляет вас о том, что процесс возврата начат:

 

Сразу после возврата средств приложение самостоятельно удаляется из памяти устройства и из аккаунта Google Play.

 

Страница приложения в магазине приобретает свой первоначальный вид.

 

На все перечисленные действия, от момента покупки до возврата, у нас ушло не больше пяти минут. Деньги, действительно, возвращаются на счет мгновенно и в полном объеме.

 

Запрос в службу поддержки

Как быть, если вы прозевали момент, и с момента покупки прошло более 2 часов? Как уже говорилось в таком случае параметр «Вернуть платеж» больше не доступен. Тем не менее, если с момента покупки прошло менее 48 часов, Google все еще может вернуть вам деньги.

Чтобы отправить запрос на возврат покупки, вам придется заполнить специальную форму контакта со службой поддержки. Ссылку на форму можно найти в справке Google Play, в разделе «Возвраты платежей в Google Play» - «Возврат средств за покупки в Google Play» - «Возврат неисправного товара или случайной покупки»


К слову, эта же форма позволяет в 48-часовый срок возвращать средства за покупки, совершенные внутри приложений. Это может быть весьма полезно, если, например, ваш ребенок потратил все деньги на бонусы в какой-нибудь «бесплатной» онлайн-игре. Правда, разработчики приложения могут быть не рады тому, что у них забирают деньги. Так что, если вы отзываете средства, потраченные внутри приложения, будьте готовы к тому, что в этом приложении вас вполне могут забанить. 

Запрос разработчику

Если с момента покупки приложения прошло больше 48 часов, Google уже ничем вам не поможет. За возвратом денег придется обращаться уже к разработчикам. Контакты разработчиков всегда можно найти на странице приложения в разделе «Дополнительная информация».

Учитывайте, что разработчик не обязан возвращать заработанные деньги. Не факт, что на ваше обращение вообще кто-то ответит. Но не исключено, что всё завершится благополучно и разработчик согласится войти в положение и осуществить возврат.

Тэги:   Google Inc, Android, Google Play

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: