Практически все современные технологии создавались, чтобы сделать мир лучше. Но получилось как всегда. В итоге для современного человека социальные сети стали источником депрессии, мобильный телефон из средства связи превратился в цифровой ошейник, а интернет в целом превратился в главного убийцу времени.
Впрочем, сами технологии в этом не виноваты. Дело в неумелом обращении с ними. Чтобы исправить ситуацию, ученые Лондонского университета дали журналу Science Focus Magazine несколько научно обоснованных советов о том, как улучшить свою жизнь при помощи технологий. Или, по крайней мере, сделать так, чтобы они ее не портили.
Разделение работы и дома
Для современного пользователя электронная почта, телефон и мессенджеры превратились в нити, связывающие воедино работу и досуг. Даже покидая офис, человек остается на связи и часто продолжает получать уведомления о рабочих событиях.
Ученые утверждают, что для психологического здоровья важно разделять работу и дом. Для этого они рекомендуют использовать разные каналы связи. Рабочий е-мейл должен отличаться от личного. Если в работе используется какой-либо мессенджер, то в конце рабочего дня его следует отключать, а для связи с друзьями и близкими пользоваться другим приложением. Номера телефонов также рекомендуется использовать разные. Важно, чтобы по вечерам вас не беспокоили звонки, сообщения и уведомления с работы.
Ученые Лондонского университета провели исследование и выяснили, что у людей, которые следовали этим рекомендациям в течение двух месяцев, уровень стресса и усталости значительно снизился.
Частота проверки почты
Как показывают исследования, проверка электронной почты является сильным отвлекающим фактором. Она не повышает эффективность работника, а, напротив, рассеивает внимание и снижает продуктивность. Потому ученые рекомендуют проверять почту не по мере ее поступления в ящик, а пару раз в день, в запланированное для этого время.
По словам Анны Кокс, профессора по взаимодействию человека с компьютером, пользователи, которые сократили количество проверок почты с восьми до трех раз в день, стали более сосредоточенными и продуктивными.
Меньше отвлекающих факторов
Как уже говорилось, интернет превратился в главного убийцу времени. Вы ныряете в сеть за какой-то важной информацией, а через час обнаруживаете себя на сайте с веселыми картинками. Бороться с этим чертовски трудно, особенно если руки автоматически вбивают адрес соцсети в браузере. Трудно, но возможно.
Если самостоятельно бороться с проблемой не получается, можно использовать специальный софт, призванный блокировать всё лишнее. О некоторых примерах такого софта мы когда-то рассказывали в статье об эффективном управлении временем. При желании, вы найдете плагины для своего браузера, которые будут не пускать вас в социальные сети и на развлекательные ресурсы. К слову сами специалисты Лондонского университета сейчас работают над таким программным решением и обещают в скорости представить его публике.
Время за экраном
Многие люди беспокоятся о том, что проводят за экраном слишком много времени. Профессор Кокс утверждает, что это - не проблема. Важно не то, сколько времени вы проводите перед монитором, а то, как вы проводите это время. Это возвращает нас к теме отвлекающих факторов. Если сидите за компьютером - сидите с пользой. А информационный мусор - безжалостно блокируйте.
Компьютерные игры
Исследования показывают, что видеоигры не только не вредят, но, напротив, положительно сказываются на морали пользователя. Они помогают человеку избавляться от стресса. Часто это - едва ли не наилучший способ выбросить из головы навалившиеся рабочие проблемы. Так что игры, однозначно, стоит использовать для расслабления и отдыха.
Общение с геймером
Увы, иногда видеоигры могут становиться причиной семейных споров. Причина банальна - увлекшийся игрок игнорирует обращения, чем выводит из себя окружающих.
Ученые исследовали это явление внимательнее. Они выяснили, что во время напряженной игры среднестатистический геймер бывает настолько сосредоточен, что по-настоящему не слышит обращенных к нему слов. И отсутствие ответа в данном случае не является признаком неуважения.
Но как же тогда общаться с увлеченными игроками? Просто звать их по имени. Ученые перепробовали массу вариантов и выяснили, что единственное слово, способное выдернуть геймера из игры - его собственное имя.