Автоматизация шагает по планете. Это означает, что на предприятиях по всему миру робототехника начинает активно работать рядом с людьми. Но существует проблема. Роботы не очень хорошо умеют предугадывать направление движения человека. Потому, когда рядом с машиной оказывается коллега из плоти и крови, та вынуждена либо останавливаться, либо продолжать движение с риском столкновения. Теперь все изменится. Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) создали алгоритм, позволяющий машинам лучше понимать, куда намерен двигаться человек.
Существующие системы полагаются исключительно на дистанцию до человеческого тела. Новый подход анализирует сегменты траектории и сопоставляет их с базой данных, куда внесены образцы движений. Также учитывается тайминг. Например, машина понимает, что если человек стоял, а потом начал движение, то в ближайшие несколько секунд он вряд ли изменит траекторию.
В результате роботы действуют более уверенно, но не опрометчиво. Они меньше “паникуют” по пустякам и быстро возвращаются к работе, когда человек проходит мимо.
Прежде чем алгоритм доберется до реальных предприятий, пройдет некоторое время. Тем не менее, даже сейчас польза от него неоспорима. Благодаря ему фабричные и складские роботы смогут более эффективно работать в тесном сотрудничестве с людьми. При этом не будет снижаться их эффективность, равно как не будет возрастать и риск травматизма.
Исследователи MIT утверждают, что их технология может использоваться и в других целях. Например, для анализа действий и жестов. Проще говоря, роботы станут немного лучше “понимать”человека во всех аспектах его деятельности.