Согласно новому исследованию американских и итальянских ученых, онлайн-боты, приводимые в действие искусственным интеллектом, поразительно эволюционировали всего за два года. Они научились гораздо лучше имитировать поведение живых людей и, соответственно, лучше вводят пользователей в заблуждение.
Эксперты из Университета прикладных наук итальянской Швейцарии и Университета Южной Калифорнии подробно изучили, какие изменения происходили в онлайн-ботах с 2016 по 2018 год.
Изучив деятельность почти 250 тыс. пользователей соцсетей (30 тыс. из которых были выявлены как боты) за указанный период, исследователи выяснили, что боты сумели скорректировать свое поведение, чтобы соответствовать меняющемуся онлайн-поведению реальных людей.
Если в 2016 году боты, как правило, использовались лишь для ретвитов и спама - размещения больших объемов новых сообщений, в 2018 году картина изменилась. Было обнаружено, что боты отбросили старую модель в пользу, имитации естественного поведения человека.
К 2018 году пользователи Twitter начали писать чуть меньше новых постов, но принялись гораздо активнее чаще отвечать на сообщения других. Боты отреагировали на это изменение. Они научились разрабатывать и размещать тематические опросы. Предположительно, такие действия призваны повысить респектабельность аккаунтов. В глазах многих людей опросы являются признаком “серьезности”, поскольку часто используются новостными агентствами.
“Наше исследование в очередной раз подтверждает идею о том, что в сети идет гонка вооружений между ботами и алгоритмами обнаружения. По мере того, как социальные сети прилагают больше усилий для сокращения злоупотреблений и блокировки автоматизированных аккаунтов, боты эволюционируют, имитируя человеческие стратегии. Достижения в области ИИ позволяют ботам производить больше человекоподобного контента”, - поясняет ведущий автор исследования Эмилио Феррара.
По словам Феррары, понимание того, как развиваются боты, и разработка стратегий для выявления их более сложных фейков, имеет первостепенное значение для нормального функционирования информационного пространства.