Человечество всерьез озаботилось поиском альтернативного источника протеинов. Возможность получать натуралистичное мясо не из живых существ может оказаться невероятно ценной. С одной стороны, это позволит обеспечить дешевым мясом космонавтов и будущих колонистов на чужих планетах. С другой, позволит сократить объемы животноводства, которое является крупным источником парниковых газов на Земле.
В качестве решения предлагаются различные варианты. Одни компании предлагают создавать искусственное мясо из растительных компонентов. Другие - выращивать мясо в пробирке из живых клеток. Третьи - использовать в качестве источника протеина насекомых. Но американский стартап Air Protein зашел дальше всех. Он предлагает создавать мясо буквально из воздуха. И это - не шутка, а вполне рабочий метод.
Когда мы используем фразу “получать что-то из воздуха”, то, как правило, подразумеваем “получать что-то из ничего”. Это ошибка. Ведь в воздухе содержится масса потенциального стройматериала.
Еще в 1960-х годах ученые NASA предложили использовать микробов, называемых гидрогенотрофами, для создания замкнутой системы питания астронавтов в космосе. Люди выдыхают углекислый газ. Микробы могут поглощать этот газ из воздуха и превращать его в питательные вещества, которые затем можно использовать в производстве синтетической пищи.
Увы, полвека назад эта идея так и не была реализована. Но теперь инженерам Air Protein удалось создать систему ферментирующих установок, населенных микробами-гидрогенотрофами. Микробы поглощают комбинацию из углекислого газа и других питательных веществ, а в качестве продукта жизнедеятельности выдают вещество, которым могут питаться люди. Конечно, этот коричневый порошок, не похож на мясо ни внешне, ни по вкусу. Тем не менее, он богат питательными веществами и, по словам ученых, имеет точно такой же аминокислотный профиль, что и мясо животных.
Представители Air Protein утверждают, что процесс производства такого порошка занимает всего несколько дней. В сочетании с уже имеющимися технологиями производства синтетического мяса из растительных компонентов, этот продукт позволит создать мясо, которое не отличается от натурального даже по составу. В общем, разработчики убеждены, что их изобретение может стать экологически чистой альтернативой традиционному производству мяса.
“Мы считаем, что мясо, полученное из воздуха, является следующей ступенькой в эволюции пищевого производства. Оно станет одним из решений, которые позволят обеспечить продуктами питания растущее население без нагрузки на природные ресурсы”, - говорится в пресс-релизе компании.
Если хотите получать новости через мессенджер, подписывайтесь на новый Telegram-канал iGate