Термоядерный синтез - главная надежда человечества на дешевую и чистую энергию. И, похоже, первой страной, которая овладеет этой технологией, станет Китай.
Еще в марте китайское издание Global Times сообщало, что строительство реактора HL-2M Tokamak, также известного как “искусственное солнце”, должно завершиться до конца 2019. Точный статус работ не известен, но, похоже, все идет по плану. Недавно Дуань Сюру, один из ученых, работающих над проектом, заявил, что установка будет введена в эксплуатацию уже в 2020.
Почему это важно?
Если ученые овладеют термоядерным синтезом, они получат почти неограниченный источник чистой энергии. В отличие от традиционной ядерной энергетики, где используется реакция распада тяжелых ядер на легкие, термоядерный синтез работает в обратном направлении. То есть, более тяжелые атомные ядра создаются из более лёгких.
Конечно, эту процедуру нельзя назвать абсолютно безопасной - температура внутри реактора может превышать сотню миллионов градусов Цельсия. Но в сравнении с классическими атомными станциями это - цветочки. Количество радиоактивного вещества в реакторе термоядерного синтеза относительно невелико, потому даже при самом катастрофическом сценарии “искусственное солнце” точно не спровоцирует второй Чернобыль.
Главной трудностью является удержание плазмы в центре камеры реактора. Нельзя, чтобы раскаленное вещество коснулось стенок, поскольку такой температуры не выдержит никакой металл. Но, судя по тому что китайцы готовы ввести реактор в эксплуатацию уже в следующем году, им удалось найти экономичное решение этой проблемы. Технические детали проекта пока не раскрываются, но этой осенью ВВС США запатентовали технологию вращающейся “магнитной ловушки” для плазмы. Вероятно, что китайские инженеры пошли похожим путем.
Дата запуска реактора не сообщается, но первых подробностей стоит ожидать в первой половине 2020.
Если хотите получать новости через мессенджер, подписывайтесь на новый Telegram-канал iGate