Микробы всего мира приспосабливаются к поеданию пластика / Все новости / Главная

Новые исследования показывают, что микроорганизмы по всему Земному шару эволюционируют, приспосабливаясь к пластиковому загрязнению. У них появляется фермент, позволяющий переваривать пластик.

Ученые проанализировали 200 млн генов, которые были найдены в образцах ДНК, взятых из окружающей среды в разных регионах Земли. В общей сложности ученые взяли биологические образцы из 236 различных мест планеты. Анализ выявил более 30 тыс. различных ферментов, которые способны разрушать 10 различных типов пластика.

Разлагающие пластик ферменты были обнаружены повсюду - на земле и в море. Приблизительно 12 тыс. таких ферментов обнаружилось в образцах океанических микроорганизмов, взятых на разной глубине. Причем на больших глубинах, где пластиковый мусор встречается чаще, микробы справляются с его перевариванием лучше, чем на поверхности. Образцы почвы были взяты из 169 мест в 38 странах и 11 различных средах обитания. В них обнаружилось 18 тыс. разлагающих пластик ферментов. 

Почти 60% этих новых ферментов не вписываются в стандартную классификацию. То есть, это совершенно новые образования, которые возникли в результате эволюции микроорганизмов всего за несколько десятилетий. 

Первые пластмассы были созданы учеными еще в середине 19 века, но резкое увеличение производства разных типов пластика произошло за последние 70 лет. С 50-х годов прошлого века объемы производства пластиков увеличились с 2 млн тонн до 380 млн тонн в год. Большая часть этого пластика превращается в мусор, который оседает в водоемах и почве. И, похоже, чем больше пластикового мусора мы выбрасываем, тем быстрее природа учится с ним бороться.

“Мы нашли несколько независимых доказательств того, что потенциал микробиома по разложению пластика коррелирует со степенью пластмассового загрязнения. Это демонстрирует то, как окружающая среда отвечает на давление”, - говорит профессор Алексей Железняк из Технического университета Чалмерса в Швеции.

Исследование опубликовано в журнале Microbial Ecology.

 

Тэги:   Наука

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: