В ближайшие годы люди будут чаще бывать на Луне, а значит — возникнет необходимость в обустройстве там жилья, лабораторий и рабочих пространств. Построить и обслуживать такие сооружения в условиях сурового лунного климата будет непросто. Однако на помощь могут прийти бактерии.
Ученые Индийского института науки (IISc) в Бангалоре разработали метод восстановления трещин в «лунных кирпичах» с помощью почвенной бактерии Sporosarcina pasteurii. Это может значительно продлить срок службы построек на Луне.
Идея опирается на предыдущие исследования 2020 года, в рамках которых учёные уже создавали «космические кирпичи» из имитатора лунного грунта с добавлением кальция, мочевины, бактерий S. pasteurii и гуаровой камеди. Также они использовали процесс спекания — нагревание смеси с полимером до высоких температур, чтобы получить более прочные, но хрупкие кирпичи. Такие материалы могут выдерживать нагрузки, но подвержены растрескиванию из-за экстремальных температур Луны (от +121 до –131 °C) и солнечной радиации.
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Frontiers, специалисты IISc намеренно повредили синтерованные кирпичи, а затем залили в трещины суспензию из S. pasteurii, гуаровой камеди и лунного симулянта. Бактерии начали вырабатывать карбонат кальция, заполняя пустоты, а биополимеры, выделяемые ими, «склеивали» частицы грунта с остальной структурой кирпича. В результате материал становился почти как новый.
Этот метод может стать особенно актуальным в преддверии миссии Artemis IV, запланированной на сентябрь 2028 года. В рамках программы астронавты NASA прибудут на Луну на корабле Orion и высадятся на лунную орбитальную станцию Gateway. В дальнейшем планируется строительство постоянной базы Artemis Base Camp, включая жилые модули на поверхности Луны.
Перед этим учёные планируют отправить S. pasteurii в космос, чтобы проверить, как бактерия растёт и производит карбонат кальция в условиях микрогравитации.