Фастфуд и некачественная еда ухудшают память и ориентацию в пространстве / Все новости / Главная

Известно, что питание, богатое насыщенными жирами и рафинированным сахаром, негативно влияет на здоровье. Теперь учёные впервые на людях подтвердили: такая диета может вредить и определённым функциям мозга.

Исследователи из Университета Сиднея с помощью технологии виртуальной реальности (VR) обнаружили связь между высоким потреблением жиров и сахара и ухудшением пространственной навигации и памяти. Это подтверждает результаты ранних экспериментов на грызунах.

Испытания в лабиринте

В исследовании приняли участие 120 молодых людей, которые прошли опрос, оценивающий их средний уровень потребления жиров и сахара за последний год. Затем, надев VR-гарнитуру, участники управляли виртуальным персонажем в трёхмерном лабиринте, ориентируясь на различные ориентиры, чтобы найти сундук с сокровищами.

Эксперимент состоял из шести попыток с ограничением времени в четыре минуты. Если участник не успевал, его "телепортировали" к сундуку, чтобы он запомнил ближайшие ориентиры. На седьмой попытке сундук убрали, и задача заключалась в том, чтобы добраться до места, где он, по их мнению, находился.

Результаты показали: даже после учёта индекса массы тела и уровня рабочей памяти участники с высоким уровнем потребления жиров и сахара справлялись с задачей значительно хуже тех, чья диета была более сбалансированной.

Обратимые нарушения

По мнению авторов, это указывает на нарушение работы гиппокампа — области мозга, ответственной за память и ориентацию в пространстве. Причём ухудшение наблюдалось даже у молодых людей с нормальным весом, до появления признаков метаболических заболеваний.

Тем не менее, исследование имело ограничения: из 120 участников только 55 завершили эксперимент из-за непереносимости VR (морская болезнь), а также выборка состояла исключительно из студентов в возрасте от 18 до 38 лет. Дополнительно стоит отметить, что данные о питании собирались по самоотчётам, а визуализация мозга не проводилась.

Хотя причинно-следственная связь пока не доказана, результаты совпадают с наблюдениями в исследованиях на животных.

"Хорошая новость в том, что эти изменения обратимы. Корректировка рациона способна улучшить здоровье гиппокампа и вернуть способности к навигации — например, при изучении нового города или маршрута домой", — отметил Доминик Тран из Университета Сиднея.

Учёные подчёркивают: здоровое питание важно для сохранения когнитивных функций не только в пожилом возрасте, но и в молодости, когда умственные способности находятся на пике.

Исследование опубликовано в журнале International Journal of Obesity.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: