Компания Amazon представила нового робота по имени Vulcan, оснащённого системой осязания. Это новшество позволяет машине с высокой точностью определять, как обращаться с предметами различной формы и хрупкости. По заявлениям компании, Vulcan способен обрабатывать около 75% всех товаров на складе в Спокане, штат Вашингтон, при этом делает это с такой же скоростью, как и человек.
В Amazon подчеркивают, что новый робот не заменит людей, а будет работать вместе с ними. Тем не менее, заявление вызывает тревогу среди сотен тысяч сотрудников складов, ведь Vulcan способен выполнять задачи на протяжении 20 часов в сутки и потенциально может сэкономить компании до 10 миллиардов долларов в год к 2030 году.
В отличие от предыдущих моделей, которые использовали камеры и вакуумные присоски, Vulcan оснащён датчиком, работающим на основе искусственного интеллекта. Он позволяет «чувствовать» предметы и точно рассчитывать необходимое давление и крутящий момент при захвате.
Робот способен поднимать предметы весом до 3,6 килограмма и выполнять задачи как на верхних, так и на нижних ярусах складских стеллажей — тем самым снижая необходимость использования лестниц и уменьшая риск травм среди персонала. Для дополнительной безопасности Vulcan работает за ограждением.
С 2021 года количество роботов на складах Amazon выросло с 350 тысяч до более чем 750 тысяч. Тем временем в компании утверждают, что автоматизация создает новые рабочие места: сотрудники будут заниматься обслуживанием, установкой и программированием таких машин. С 2019 года Amazon инвестировала 1,2 миллиарда долларов в повышение квалификации своих работников.
Руководитель команды Amazon Robotics Аарон Парнесс заявил, что полная автоматизация складов маловероятна. «Я не верю в 100% автоматизацию, — отметил он. — Чтобы Vulcan мог выполнить все операции по размещению и отбору товаров, потребовалась бы вечность. Amazon это понимает».
Следует отметить, что Amazon — не единственная компания, внедряющая такие технологии. Логистическая компания GXO Logistics также тестирует аналогичных автономных роботов в своих центрах по всему миру.