Разработан метод лечения ПТСР с помощью стимуляции блуждающего нерва / Все новости / Главная

Группа исследователей из Техаса предложила перспективный способ лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) — с применением миниатюрного устройства размером с пуговицу, которое посылает электрические импульсы на блуждающий нерв в области шеи. Новая методика может стать настоящей надеждой для миллионов людей, страдающих от ПТСР. Причём речь идёт не только о ветеранах боевых действий, но и о широком круге пациентов, столкнувшихся с психотравмирующими ситуациями.

Стимуляция блуждающего нерва

Блуждающий нерв — главный нерв парасимпатической нервной системы, отвечающий за такие важные непроизвольные функции организма, как сердечный ритм, пищеварение, иммунный ответ и даже настроение. Он проходит от мозга до кишечника, и его стимуляция уже давно используется при лечении эпилепсии и депрессии. Учёные считают, что эта технология также может быть эффективна при аутоиммунных заболеваниях и ПТСР.

Разработка техасской команды сочетает стимуляцию нерва с традиционной экспозиционной терапией, при которой пациенты в контролируемой обстановке постепенно сталкиваются с травматичными воспоминаниями. Электрические импульсы передаются через крошечное устройство, закреплённое на шее пациента, и управляются терапевтом через мобильное приложение. Имплант помещается в мягкий силиконовый манжет и надевается на левую сторону шеи.

Полное исцеление

В рамках первой фазы испытаний девять пациентов прошли 12 сеансов такой комбинированной терапии. В течение шести месяцев после завершения курса состояние участников отслеживалось, и у всех отмечено полное исчезновение симптомов ПТСР.

«Обычно в подобных испытаниях некоторые пациенты показывают улучшения, но крайне редко бывает, чтобы диагноз полностью исчезал, В нашем случае у всех участников исчезли признаки ПТСР. Это действительно обнадёживает», — объясняет доктор Майкл Килгард, нейробиолог из Техасского университета в Далласе.

Как предполагают учёные, электрическая стимуляция улучшает нейропластичность мозга — его способность перестраивать нейронные связи. Экспозиционная терапия указывает, какие связи необходимо изменить, а стимуляция блуждающего нерва способствует этому процессу, усиливая выброс нейромедиаторов, таких как ацетилхолин и норадреналин.

Идея использовать стимуляцию блуждающего нерва не нова — более десяти лет назад её эффективность была доказана при восстановлении двигательных функций после инсульта и в борьбе с усталостью при недосыпании. Однако теперь технологию удалось адаптировать для терапии ПТСР в удобном, миниатюрном формате.

Этот метод пополняет список новых подходов к лечению ПТСР, в который входят также психоделики, интенсивные физические нагрузки, медитации и даже игра в «Тетрис».

Следующий шаг исследователей — более масштабное пилотное исследование с участием пациентов в Далласе и Остине. Учёные надеются, что новая технология сможет помочь тем, кому не помогла традиционная когнитивно-поведенческая терапия.

Исследование опубликовано в журнале Brain Stimulation.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: