Витамин D может замедлять биологическое старение / Все новости / Главная

Прием витамина D или получение его в достаточном количестве из естественных источников может уменьшить биологический возраст на три года. Таковы результаты масштабного долгосрочного исследования, проведенного в рамках проекта VITAL (VITamin D and OmegA-3 TriaL). Хотя три года могут показаться незначительными на протяжении всей жизни, этот эффект становится особенно важным с возрастом, когда повышается риск развития хронических заболеваний.

Исследование, организованное учеными из Mass General Brigham и Медицинского колледжа Джорджии, охватило 25 871 участника — мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Его целью было изучение влияния витамина D и омега-3 на различные биомаркеры здоровья. В рамках дополнительного проекта VITAL Telomere исследователи проанализировали длину теломер — защитных участков на концах хромосом — у 1 054 участников.

Результаты показали, что у группы, получавшей витамин D3 (2000 МЕ/день), теломеры в белых кровяных клетках были значительно длиннее, чем у тех, кто принимал плацебо. При этом омега-3 жирные кислоты не оказывали подобного эффекта.

Почему это важно?

Теломеры укорачиваются с каждым делением клетки, и этот процесс связывают со старением организма и развитием возрастных заболеваний. Сохранение их длины может замедлить ухудшение функций органов и снизить риск таких болезней, как рак и аутоиммунные нарушения.

«VITAL — первое крупное исследование, которое доказало, что витамин D защищает теломеры и замедляет их укорочение», — отметила соавтор работы Джоан Мэнсон, руководитель отдела профилактической медицины в Brigham and Women’s Hospital.

Хотя предыдущие исследования давали противоречивые результаты, новый эксперимент подтвердил пользу витамина D для замедления старения. Однако ученые подчеркивают необходимость дальнейших изысканий.

Витамин D3 и D2 играют ключевую роль в поддержании иммунитета, усвоении кальция и здоровье костей. Его дефицит связывают с возрастной деменцией и неврологическими нарушениями. Хотя 2000 МЕ/день считается безопасной дозой, перед началом приема лучше проконсультироваться с врачом.

Исследование опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: