Судьба Рунета: реконструкция или деконструкция? / Все новости / Главная

Недавно в Сети появилась информация о том, что в России приступили к созданию собственной альтернативной «Википедии». Такой шаг, хоть и выглядит эксцентрично, вписывается в тенденции последнего времени. 

 

Источник изображения: ridus.ru

 

Вероятно, многие уже отметили для себя любопытный факт. На фоне растущего геополитического напряжения наши северные соседи все чаще выступают с инициативами, направленными против собственного сегмента сети. Рунет пытаются если не уничтожить, то, как минимум, переделать в нечто новое. Словно власть РФ намерена построить свой интернет, со «Спутником» и ручными медиа.

Следует заметить, что предпосылки для этого появились не год и не два назад. Этим летом Антон Носик в своем интервью, поделился любопытной информацией. Он рассказал, что Путин еще в 1999 году на закрытом совещании демонстрировал российским интернет-деятелям законопроекты, способные накрыть весь Рунет колпаком цензуры. 

Если бы эти законопроекты были приняты, во-первых, только государство имело бы право регистрировать сайты. Во-вторых, каждый сайт считался бы СМИ, со всеми вытекающими правовыми ограничениями и последствиями.

 

Пятнадцать лет назад Путин пытался отыгрывать роль либерала, поэтому российский интернет развивался свободно. Сейчас все изменилось. В апреле этого года были приняты поправки, которые приравняли блоггеров-трехтысячников к СМИ. Похоже, со старого законопроекта все же сдули пыль и немного его переработали.

 

Еще одна любопытная тенденция: власть РФ всячески пытается отгородить Рунет от Запада. Речь сейчас не об эфемерном «тлетворном влиянии», а о вполне конкретном акте, принятом не так давно. Закон о персональных данных предписывает хранить все данные о пользователях, проживающих в России, на территории этой страны. Изначально планировалось, что этот закон вступит в силу 1 сентября 2016 года. Теперь срок передвинули. Норма начнет действовать уже с первого января, через полтора месяца. Таким образом, даже если бы западные компании хотели, они не смогли бы перенести дата-центры на территорию РФ. Это чревато тем, что россияне не смогут пользоваться целым рядом популярных сервисов, включая, к примеру, eBay, Facebook или облачные хранилища iCloud. К слову, последнее приведет к тому, что iPhone перестанут нормально работать в России.

 

Впрочем, на фоне таких разрушительных шагов предпринимаются и своеобразные попытки реконструировать Рунет.

 

Так, если в результате новых законов перестанут работать iPhone – не беда. Пользователю тут же преподнесут YotaPhone. Свой, патриотичный и разрекламированный лично президентом.

 

Заблокируют западные социальные сети – тоже не беда. Ведь пользователям доступны свои, отечественные «Одноклассники» и «ВКонтакте». И очень кстати обе сети входят в состав холдинга, чье руководство лояльно правящему режиму.

 

Мировая «Википедия» необъективно отражает информацию о происходящем в России? Долой! Президентская библиотека лучше знает, что и в каком контексте показывать российскому пользователю.

 

Если же Google решит выдавать россиянам какие-либо нежелательные поисковые запросы, тоже не беда. Его можно заблокировать, ведь под рукой есть лояльный поисковик «Спутник», который дурного точно не покажет.

 

А в дальней перспективе, когда основные интернет-сервисы будут вытеснены и заменены на «свои» аналоги, можно сыграть финальный аккорд. Об этом еще весной говорил Максим Кавджарадзе, член Совета Федерации РФ. Напомним, тогда поступило предложение создать собственную информационную сеть и назвать ее, к примеру, «Чебурашка». Само собой, эта система не будет Рунетом в привычном понимании. Ведь Рунет – часть общемирового Интернета. А, по версии Путина, Интернет – проект ЦРУ.  

 

Похоже, уже в ближайшем будущем граждане РФ смогут испытать на себе заботу правительства, которое укроет их от шпионажа коварного Госдепа. То, что за такую «заботу» придется платить изоляцией, потерей доступа к мировым сервисам и новым технологиям, мало кого заботит.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: