Предупрежден и вооружен: как защитить свой смартфон и планшет от вирусов / Все новости / Главная

Украина занимает первое место в мире по количеству инфицированных смартфонов, по данным центра реагирования на компьютерные инциденты CERT-UA. Недавно мы сообщали, что в результате массовой рассылки смс с текстом «Привет, тебе фото» и ссылкой на вредоносный сайт, было заражено 85 тыс. смартфонов украинцев. О том, как еще мобильное устройство может подхватить вирус, как с этим бороться, а главное – чем это грозит, в материале IGate.

 

Арсенал киберпреступников достаточно широк: начиная с отправки SMS на платные номера, заканчивая получением доступа к банковским счетам пользователя с помощью перехвата одноразовых паролей при осуществлении платежей с мобильных устройств. Цель большинства мобильных вредоносных программ – воровство денег.

 

«На долю вредоносных программ, способных к краже денежных средств, сейчас приходится 53% всего мобильного вредоносного ПО», - рассказывает Роман Унучек, эксперт Kaspersky Lab. Один из наиболее ярких примеров – программа Svpeng, которая ворует деньги пользователя с помощью приложений для онлайн-банкинга.

 

Злоумышленники могут использовать мобильное устройство в качестве ботнета (устройства, заряженного вирусами) для рассылки SMS-спама, email-спама и DDoS-аттак. Кроме того, киберпреступники часто используют приемы, хорошо зарекомендовавшие себя на персональных компьютерах. К примеру, трояны-вымогатели блокируют доступ к устройству жертвы и требуют за его разблокировку выкуп.

 

Также существуют вредоносные программы для шпионажа. Они способны отслеживать местоположение жертвы, прослушивать звук с микрофона устройства, проводить анализ звонков, съемку встроенной камерой смартфона, читать SMS, сообщения в Skype, Viber, WhatsApp и подобных мессенджерах.

 

До недавнего времени считалось, что iOS практически неуязвима для мобильных мошенников. Изначально операционная система «яблочной компании» привязана к App Store. В этом во многом и кроется защищённость продуктов Apple. Каждое приложение проходит предварительную проверку, поэтому те, которые содержат вредоносный код, попадают в магазин крайне редко — а если и попадают, то их быстро удаляют. Но недавно появилась вредоносная программа WireLurker, которая продемонстрировала, что использование iOS не гарантирует полную защиту от вредоносных атак. До этого, все вредоносное ПО, предназначенное для IPhone и IPade, было рассчитано на те, которые подвергались взлому (jailbreaking) и были не привязаны к App Store.

 

Как защитить смарфтон и планшет от вируса?

Избежать заражения мобильного устройства несложно, если следовать основным правилам информационной безопасности. Роман Унучек, эксперт Kaspersky Lab, дает следующие рекомендации:

  • Скачивайте приложения только из официальных источников.
  • Не переходите по подозрительным ссылкам в SMS и e-mail. Даже если сообщение, содержащее ссылку, пришло от человека из списка контактов, лучше уточнить – действительно ли он сам отправлял его. Многие вредоносные программы могут рассылать спам-сообщения по всем контактам из списка.
  • Пользуйтесь мобильным интернетом вместо общественного Wi-Fi и обязательно включайте виртуальное подключение к сети на своем устройстве.
  • Избегайте использования важных программ вроде мобильного банкинга, если находитесь вне домашней/офисной сети.
  • Не включайте галочку «Неизвестные источники» и «Режим разработчика» в настройках устройства.
  • Не взламывайте свой iPhone и своевременно обновляйте iOS до последней доступной версии.

 

Что делать, если смартфон или планшет поймал вирус?

В большинстве случаев вирус не сразу дает знать о своем присутствии на устройстве, ведь это позволяет злоумышленникам как можно дольше получать выгоду. Именно поэтому пользователи могут и не знать о заражении своего гаджета. Если поступают жалобы от знакомых о рассылке спама от имени владельца устройства, или с его мобильных и банковских счетов пропадают средства, это может свидетельствовать о заражении смартфона или планшета. В этом случае нужно:

 

1. Просканировать установленные приложения с помощью антивирусной программы, которая идентифицирует и удалит вирус.

2. Сменить пароли от онлайн-банкинга и мобильных сервисов.

3. Позвонить в контакт центр своего мобильного оператора и сообщить о произошедшем. Специалисты по информационной безопасности выявят и локализуют атаку, а также заблокируют доступ абонентов на указанные сайты. Пользователь в принципе не сможет попасть на зараженную вирусом страничку, и распространение угрозы будет остановлено. Таким образом иожно спасти от заражения гаджеты своих друзей, которым телефон уже отправил «счастливую» SMS.

 

«Для того, чтобы очистить свой аппарат от вируса, необходимо сделать несколько простых действий, которые сводятся к тому, чтобы удалить установочный файл из папки download, а также зайти в настройки приложений и найти в разделе «Загружено» приложение, которое вы не устанавливали по собственной воле и удалить его», - советуют эксперты «МТС Украина».

 

Какой ущерб может нанести вирус?

Сумма, которую может потерять владелец мобильного устройства в том случае, если он стал жертвой киберпреступников, зависит от вида атаки. Если это вирус, который заставляет телефон отправлять SMS на платный номер, ущерб будет большим, чем от вируса, который используется для создания ботнета. В первом случае стоимость SMS, отправленной вирусом с мобильного может составить, к примеру, 30 грн. В втором – стоимость SMS будет стандартной, но телефон будет рассылать такие сообщения по адресной книге, пока не закончатся деньги на счету.

 

Если злоумышленникам удалось получить доступ к банковским данным, можно лишиться всех средств, которые хранились на счетах. Сумма, которую запрашивают программы-вымогатели за восстановление доступа к мобильному устройству, чаще всего зависит от жадности мошенников. В среднем, эта цифра составляет от $10 до $200. Но, в случае, если киберпреступники не просто блокируют, а еще и шифруют информацию с устройства, сумма выкупа может быть существенно выше. Кроме того, в случае кибератаки злоумышленники могут получить доступ не только к вашей банковской, но и личной информации. Фотографии, переписка с друзьями и коллегами – все это может стать достоянием общественности. А это означает уже не только потерю денег, но и репутации.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: