Время от времени в новостях мелькают сообщение о том, что малоизвестная компания отсудила у одного из лидеров рынка ту или иную компенсацию за нарушение патента. Apple, Samsung, Microsoft, LG, HTC, Motorola неоднократно сталкивались с такими ситуациями.
Если вы прочитали о том, что компания Х вынудила крупного игрока рынка заплатить штраф в размере пары десятков, а иногда и сотен миллионов долларов, наверняка речь идет о патентном троллинге. А компания, получившая деньги – типичный патентный тролль (patent infringement).
Патентный тролль – это компания, которая специализирующаяся на регистрации и скупке патентов не для их использования в собственных разработках, а, чтобы судится с крупными корпорациями. Чаще всего патентные тролли требуют в судах, ни много ни мало, запретить продажу устройства, в котором использовались ее разработки. И производителю выгодней заплатить компенсацию, чтобы не лишиться будущих доходов.
Неизвестно, каким был первый случай патентного троллинга, однако в новейшей истории жертвой тролля стал никто иной как Томас Эдисон, который за $5 тыс. купил патент на лампу накаливания, которую позже превратил во всем известный предмет домашнего обихода. Но когда устройство было готово, изобретатель долго отстаивал в судах факт принадлежности патента именно ему.
Особенно активно патентный троллинг начал развиваться с развитием современной IТ-индустрии. К примеру, в 2008 году против крупнейших производителей смартфонов были поданы два иска – со стороны Minerva Industries, утверждавшей что ей принадлежит патент на смартфон, а также со стороны Saxon Innovations LLC по обвинению разработчиков мобильных в использовании принадлежащих ей технологий.
В 2009 году компания Information Protection and Authentication of Texas (IPAT) подала иски против ряда производителей антивирусов: Microsoft, «Лаборатории Касперского», Symantec и др. Компании обвинили в использовании патента на ограничение запуска компьютерных программ или выполняемых ими операций, позже такие же иски были поданы против компаний Apple, Acer, Asus, Dell, Fujitsu, Hewlett-Packard.
Недавно жертвой троллинга пала «яблочная» компания. Она выплатит $500 млн штрафа американской компании Smartflash. Последняя обвинила Apple в неправомерном использовании технологий в iTunes. Первоначальный размер требуемого штрафа составлял $852 млн. В Smartflash уже заявили, что следующими объектами ее преследований станут Samsung, HTC и Google. В Apple подчеркнули, что отказались урегулировать иск в досудебном порядке и пошли в суд, но не смогли доказать свою правоту.
Несколькими днями ранее стало известно о том, что Samsung должна будет выплатить $15,7 млн за нарушение патентов, связанных с работой технологии Bluetooth. Иск был подан от имени патентного тролля – Гордона Бремера и его работодателя – инвесткомпании Rembrandt Wireless Technologies LP. Они обвинили Samsung в нарушении двух патентов, описывающих технологию, позволяющую соединяться компьютерным модемам. Известно, что технология Bluetooth 2.0 была разработана организацией Bluetooth Special Interest Group (SIG). Но, благодаря удачным сделкам по скупке патентов Бремер смог доказать нарушения со стороны Samsung. Гордон Бремер признался, что патентный троллинг – это для него нечто вроде бизнеса. Он получает 2,5% компенсации от каждого выигранного дела компанией Rembrandt, если в судебном споре фигурируют его патенты. За девять лет он смог заработать на троллинге более $600 тыс.
Чаще всего иски против патентных троллей рассматриваются в Окружном суде США по Восточному округу штата Техас (город Маршалл), у которого есть сложившаяся репутация лояльного отношения к патентным троллям.
Троллинг есть и у нас. В Украине патентный тролли чаще всего занимаются регистрацией торговых марок, а не патентов, промышленных образцов или полезных моделей. Один из самых известных случаев патентного троллинга в Украине — это регистрация ТМ «Гоу Огле», которая позволила зарегистрировать домен UA (google.ua). История закончилась тем, что компания Google добилась признания цели регистрации данной торговой марки недобросовестной. Регистрацию отменили в судебном порядке. «Обычно жертвами недобросовестной регистрации ТМ или патента оказываются мелкие компании или физические лица, которым проще и дешевле договориться с формальным владельцем ТМ и купить необходимый объект интеллектуальной собственности», - рассказывает Андрей Хветкевич, директор патентного агентства Broodex.com и регистратора доменных имен NIC.UA.
Недавно в Киеве был зарегистрирован патент на промышленный образец «батарейка», который ничем не отличается от привычных «пальчиковых» батареек. Кроме того, наши предприимчивые соотечественники, пользуясь прорехами в законодательстве, успели запатентовать зубочистку, шуруп, светильник, проволочную оплетку для пробок шампанского, вешалку для одежды, а также самые распространенные образцы планшетов.
«К сожалению, бороться с патентными троллями можно только при помощи судов, вкладывая крупные суммы денег, поэтому реально работающих и не дорогих средств борьбы с ними в Украине не существует», - сетует Хветкевич.