Заметили, что мобильное устройство начало работать медленнее? Не отчаивайтесь. Несколько простых советов от IGate помогут справиться с этой ситуацией. Каким бы ни был размер смартфона, следует помнить, что это, своего рода, маленький компьютер. Потому и методы ускорения работы мобильного устройства отчасти схожи с теми, что применяются на стационарных ПК.
Остановка визуальных эффектов
Когда Microsoft впервые представила в Windows Vista свой графический интерфейс Windows Aero, многие пользователи заметили, как сильно визуальные «украшательства» замедляют работу системы. Для смартфона это также актуально. Эффект полупрозрачности, необычная тема оформления и анимированные обои достаточно сильно сказываются на производительности аппарата. Если пользователь хочет, чтобы его мобильное устройство работало максимально быстро, от многих красот придется отказаться. Активные виджеты, выведенные на главный экран, также отнимают часть системных ресурсов. Их лучше отключить.
Отключение автоматических функций
Одна из функций, польза которой слишком преувеличена — автоматическая регулировка яркости экрана. Распространен миф о том, что эта функция позволяет экономить заряд батарею. Но эффект автоматической регулировки является прямо противоположным. Фотодатчик все время передает процессору информацию об освещенности, чем вынуждает устройство все время производить расчеты оптимальной яркости экрана. Порой это садит батарею куда быстрее, чем нерегулируемая подсветка. Также это отнимает часть ресурсов процессора. Единственная польза автоматической регулировки яркости — комфорт. Но в ситуациях, когда нужно выжать максимум производительности, это не главное.
То же касается и функции автоматического поворота экрана. Даже если пользователь особо не вертит смартфоном, датчики все равно активны и потребляют часть ресурсов процессора. Вообще, если хозяин мобильного устройства гонится за максимальным быстродействием, ему следует отказаться от всего «автоматического», включая автоматические обновления программ. Софт лучше обновлять вручную.
Использование быстрых компонентов
Смартфон — устройство, которое практически не поддается апгрейду. Обычный пользователь не может самостоятельно добавить ему оперативной памяти или заменить процессор. Но все же у большинства моделей смартфонов есть один компонент, который может существенно повлиять на скорость работы устройства. Речь идет о карте памяти. Если само приложение установлено на карту, либо работает с данными, которые там хранятся, класс карты будет сильно влиять на скорость обмена информации. Наиболее предпочтительны карты памяти класса 10, либо формата UHS (Ultra High Speed).
Аккуратное использование приложений
Пожалуй, это наиболее важная рекомендация. Ничто так не сказывается на работе смартфона, как его перегруженность лишним софтом. В особенности это касается всех Android-устройств. Внутренний накопитель должен иметь достаточно свободного места для комфортной работы. К примеру, операционная система от Google чувствует себя хорошо, когда во встроенной памяти смартфона остается около 500-700 МБ. Поэтому лучше устанавливать на карту памяти. Периодически, хотя бы раз в месяц, очень важно очищать кэш приложений. Для этого можно использовать разнообразные сторонние программы, которые в изобилии предлагаются в Google Play и App Store. Впрочем, последние версии операционных систем iOS и Android имеют вполне удобные внутренние инструменты для гигиены смартфона.
Проверка устройства на вирусы
Падение производительности смартфона также может сигнализировать о том, что устройство выполняет какие-либо действия, неизвестные хозяину. К примеру, рассылает спам или тратить пользовательские деньги. Периодически настоятельно рекомендуется проверять смартфон на вирусы. В большей степени это касается Android-устройств, так как разнообразной киберзаразы для них создано в разы больше. Тем не менее, вирусы для Apple iOS также уже не являются новостью.