Как официант, психолог и торговец стали айтишниками / Все новости / Главная

Еще несколько лет назад все хотели стать экономистами и юристами. Сейчас такой же ажиотаж вокруг IT-сферы. А все потому, что там обещают карьерный рост, зарплату в долларах, комфортный офис, полный соцпакет, бесплатный английский и прочие «плюшки». Несмотря на стремительное развитие IT в Украине, многие до сих пор считают эту индустрию сферой для избранных. Действительно, даже при условии дефицита кадров попасть в IT-компанию непросто, особенно без профильного образования. Но при большом желании и упорстве все возможно. Об этом три истории обычных людей, которые тяжелым трудом проложили себе дорогу в IT.

 

Из официанта в Android-разработчики

  

Виктор Артемьев

На работу в один известный львовский ресторан Виктор Артемьев устроился официантом, когда писал диплом на пятом курсе Института телекоммуникации «Львовской политехники». Тогда студент еще не знал, что проработает в этом месте четыре года. Просто нужны были деньги, а там неплохо платили. Работать приходилось много и тяжело. График «три через три» и 12-14 часов «на ногах» сильно изматывали. Но в ресторане были свои плюсы. Виктор окунулся в ресторанную атмосферу, узнал много рецептов необычных вкусных блюд и даже готовил их дома, чтобы порадовать семью и друзей. Досконально изучил барную карту и стал с легкостью разбираться в изысканных винах. В заведение постоянно приходило много публичных персон, туристов и просто интересных людей. К тому же очень повезло с коллективом. Артемьеву даже предложили повышение до менеджера ресторана, но он все-таки больше интересовался «железом», чем управлением людьми.

В свободное от работы время начал осваивать Java. Первое время было сложно сконцентрироваться: он не представлял свою жизнь без постоянного общения с друзьями, просмотра любимых сериалов, зависания на три-четыре часа в соцсетях. Сейчас Виктор вспоминает: «Выходные пролетали очень быстро, а результата и удовольствия почти никакого». Но цель была поставлена, и с каждыми новыми выходными все больше времени уделял изучению Java и английского. В какой-то момент это стало привычкой. В течение года он осваивал программирование по книжкам  и видеоурокам в интернете. Три раза пробовал попасть на курсы в SoftServe, но не проходил либо из-за английского, либо заваливал техническое интервью. Потом открылась Lviv IT School, и Виктор попытал счастья там. С первого раза он прошел собеседование и попал на курс «Разработка под Android». Благодаря достаточно большому багажу знаний за плечами, обучение проходило без особых сложностей. «Меня вдохновляло то, что, разрабатывая приложения для Android, можно сразу увидеть результат», - говорит Виктор Артемьев. В то время приходилось  совмещать курсы и работу. На компьютер, где выбивались заказы на кухню, он загрузил обучающую литературу про Android и, когда в ресторане было мало людей, читал книжки и статьи. Выходные тратил на решение домашних заданий, которые давали на курсах.

Поиск работы затянулся примерно на два месяца. За это время Виктор Артемьев переделывал резюме раз десять. Бывало, что ответ приходилось ждать от двух недель до месяца. Многие письма от HR-ов были типичные: «Мы занесли резюме в базу. Если появится вакансия, соответствующая Вашему уровню, мы свяжемся…». Положительных ответов было всего три. На первом собеседовании спрашивали обо всем, кроме программирования. Например, почему Земля круглая и т.д. А потом дали две недели на тестовое задание. Он справился, но получил ответ, что проект временно заморожен и, возможно, с ним свяжутся в скором времени. Было еще одно собеседование, но и оно принесло разочарование. «Для меня это был опыт. Не оставляя надежд, я двигался дальше», - вспоминает Артемьев. И уже третья попытка увенчалась успехом. Позвонили из львовской IT-компании Devabit и пригласили прийти пообщаться. Уже пять месяцев он работает там Android-разработчиком.

Иногда, в моменты ностальгии, Виктор Артемьев приходит в «свой» ресторан, но уже как обычный посетитель. Он не исключает, что в будущем откроет собственное тематическое заведение, тесно связанное с IT.

 

Из психолога в тестировщики

Наталья Коваль

Перед тем, как перейти в  IT, Наталья Коваль работала официанткой в одной из львовских кофеен, затем психологом в студии раннего детского развития. Параллельно училась психологии в Львовском национальном университете имени Ивана Франко.

Очень скоро она поняла, что психология – это не то, чем ей хочется заниматься. Учиться было интересно, но перспектив для работы было мало, да и уровень образования оставлял желать лучшего. Работа в студии нравилась: это весело, постоянно случаются интересные ситуации. Дети отдают много эмоций, рассказывают смешные и интересные истории.

«Были дети, которых хотелось «украсть»!» - смеется Наталья. Однажды в студию привели девочку Софийку. Она была очень умной, но стеснялась других детей и учителей. Хотела, чтобы мама все время была на занятии, и плакала, если ее долго не было. Когда Коваль взяла эту группу, начала заниматься с Софийкой индивидуально. Скоро они проводили занятия уже без мамы, и постепенно девочка начала вливаться в игры с другими детьми и показывала очень высокие результаты. «Потом еще привели младшего братика Софийки, но такого, что в математике и развивающих играх давал жару всем старшим», - с теплотой вспоминает Наталья.

Тем не менее, что работа забирала намного больше энергии, чем получалось восстановить. «На уроках этого не замечаешь, но когда выходишь, то ощущаешь, сколько энергии было потрачено. К тому же, общение преимущественно с детьми тоже делает тебя ребенком. Это хорошо с одной стороны, но с другой – я не чувствовала развития», - говорит Наталья. Решение уйти с работы далось ей очень тяжело. 

Знакомые айтишники посоветовали Наталье попробовать себя в тестировании. Как и многие, она начала с самообразования: читала книги, подписалась на тематические рассылки, искала информацию на форумах, пробовала писать сайты и начала учить Javascript. Знаний ставало все больше и их нужно было структурировать. Там она прошла базовый курс по тестированию в Lviv IT School. «Мне очень понравился практический уклон занятий. Этого часто не хватает нашему образованию», - рассказывает Наталья.

Еще учась на курсах, она рассылала резюме напрямую 10-15 рекрутерам, но из-за нетехнического образования и отсутствия опыта ответов было мало. Некоторые просто не отвечали, некоторые говорили, что нет подходящих вакансий. Но преподаватели курсов постоянно подбадривали и советовали продолжать. «Главное – быть настойчивым, уметь учиться и знать, чего ты хочешь. Тогда все получится», - считает Наталья. Так и сложилось. За все время она прошла только два собеседования. Первое – тестирование в GlobalLogic, но там вакансию закрыли в тот же день. А затем ее пригласили в компанию Neadevis, где после удачного интервью она около года проработала тестировщиком. А совсем недавно перешла в АВТО Software на должность QA Engineer.

Сейчас Коваль утверждает, что путь в IT открыт даже людям без технического образования, ведь в этой сфере можно применить любые знания. Например, ей психология помогает эффективно коммуницировать с клиентами и командой. «К тому же никогда не знаешь, на какой следующий проект попадешь: туристический портал, медицинская система или игра. Везде нужно знать и уметь что-то новое», - уверена Наталья.

Из торговца в преподаватели Html CSS

Дмитрий Замышляев


Дмитрий Замышляев окончил Днепропетровский национальный университет внутренних дел и даже успел пройти стажировку в милиции. Правда, надолго там не задержался. Говорит только, что работа в милиции специфична и идет вразрез с его жизненными принципами.  После занимался продажей пищевых продуктов, металлургических товаров и компьютерной периферии. «Торговля – очень интересный бизнес и абсолютно неважно, что продавать, если умеешь правильно и быстро анализировать рынок и его потребности. Но он стал весьма примитивным. Как ни крути, главный постулат – «купи-продай», - рассказывает Замышляев. В торговле все шло хорошо, но хотелось заниматься тем, что приносит удовольствие. В 30 лет он продолжил поиски занятия по душе.

Дмитрий решил сделать для жены интернет-магазин. За помощью обратился к товарищу. Тот пообещал сделать сайт «под ключ». «Тебе нужно лишь указать номер телефона – и все, жди клиентов», - убеждал он. Оказалось, что этого мало. Нужно было еще и продвигать сайт. Но Замышляев до конца не мог понять, почему за SEO нужно платить так дорого. И стал разбираться. Потом решил, что знания нужно углубить и пошел в днепропетровскую академию IMT на курсы SЕО-продвижения. Чем больше нового узнавал, тем больше хотелось менять в структуре своего сайта. Без специалиста сделать это было крайне сложно, поэтому Дмитрий прошел двухмесячные курсы по Html CSS и PHP. Говорит, краткосрочное образование не сделало из него профессионала, но помогло понять, куда двигаться дальше. Каждый день в течение года он читал книги и смотрел видео-уроки на YouTube. Благодаря интенсивному обучению за столь короткий срок ему удалось достичь уровня, который позволил ему стать преподавателем. Сейчас Замышляев читает курс «Основы Html CSS» в той же академии, где началось его знакомство с IT. «Иногда студенты задают такие интересные вопросы, что и не сразу ответишь, поэтому тут работает принцип «хочешь лучше понимать – научи другого», - говорит он. К тому же преподавание в академии не ограничивает применять полученные знания на практике.

Напомним, ранее IGate публиковал обзор рынка IT-образования Украины.

 

Тэги:   Украина

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: