С каждым днем для искусственного интеллекта находятся все более необычные способы применения. К примеру, недавно эту технологию приспособили для спасения жизней медоносных пчел.
Сегодня одной из главных угроз для популяции пчел является паразитический клещ Varroa destructor. За полвека этот паразит распространился практически по всему Земному шару. Его можно встретить на всех континентах за исключением Австралии. Клещ паразитирует на взрослых насекомых и личинках пчел, ослабляя потомство и приводя к вымиранию целых пчелиных колоний.
Взрослый паразит имеет размеры около 1 миллиметра в длину и 1,8 миллиметра в ширину. Из-за этого распознать заражение очень сложно. Пчеловоду приходится долго наблюдать за ульем. Это трудоемкая, монотонная и повторяющаяся работа, отнимающая много времени. Что делает ее идеально подходящей для искусственного интеллекта.
Идея о привлечении новой технологии пришла в голову пчеловоду Алену Бюньону. Он решил объединить силы со специалистами Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии. Совместными усилиями был разработан искусственный интеллект, способный по одной лишь стандартной фотографии распознать угрозу.
В будущем пчеловоду будет достаточно всего лишь загрузить фотографию рамки с сотами на сайт политехнической школы. Снимок будет автоматически проанализирован искусственным интеллектом. Чтобы эта задача стала еще проще, ученые планируют выпустить соответствующее приложение для смартфонов.
По словам исследователей, сейчас ИИ определяет заражение улья с точностью 90%. С такой же точностью клеща обнаруживают опытные специалисты-пчеловоды. Разница лишь в том, что машина делает это намного быстрее. Кроме того, данные систематизируются и упорядочиваются. С помощью них ученые надеются обнаружить пчел, обладающих естественной устойчивостью к паразиту.
Современные технологии имеют довольно много точек соприкосновения с животным миром. Об этом читайте в наших статьях:
Конвергентная робототехника. Как роботы эволюционируют в животных