Зашифрованный мессенджер Telegram уже давно стал основным инструментом протестующих и активистов всего мира. Прямо сейчас для коммуникации и координации действий его используют протестующие в Гонконге. Властям Китая это не нравится, так что они пошли на мессенджер войной.
На этой неделе Telegram стал мишенью для кибератаки колоссальной мощности. По словам основателя мессенджера Павла Дурова, атака производилась с территории Китая. В Твиттере Дуров рассказал, что Китай начал осуществлять массированную DDoS-атаку на всю сеть серверов Telegram. Объем атаки составляет от 200 до 400 Гбит/с.
IP addresses coming mostly from China. Historically, all state actor-sized DDoS (200-400 Gb/s of junk) we experienced coincided in time with protests in Hong Kong (coordinated on @telegram). This case was not an exception.
— Pavel Durov (@durov) 12 июня 2019 г.
Дуров утверждает, что атака активизируется примерно в одно время с активизацией протестов в Гонконге. Таким образом власти Китая пытаются усложнить коммуникацию для активистов.
Что вообще происходит?
Формально, Гонконг является специальным административным районом Китая, но по факту во многом от него независим. До 1997 года Гонконг являлся колонией Британии и жил по европейским законам. Увы, чудовищная европейская бюрократия сыграла с ним злую шутку. Декларация ООН о деколонизации, по сути, без боя сдала город коммунистам. И обитатели Гонконга этому совершенно не рады. До 2047 года Гонконгу предоставлена широкая автономия, но “большой брат” пытается навязать городу свою волю уже сейчас.
На днях прокоммунистические элементы в правительстве Гонконга попытались принять закон “об экстрадиции подозреваемых лиц, скрывающихся от правосудия”. Принятие этого закона сделало бы судебную систему Гонконга подконтрольной Китаю, а правозащитники и активисты, которые сейчас скрываются от политического преследования на территории специального района, оказались бы в руках компартии.
Естественно, общество возмутилось таким ходом событий. На улицы вышли десятки тысяч людей. И Telegram стал их основным инструментом коммуникации. Судя по твиту Дурова, это - не первый случай, когда протестующие используют Telegram для координации. И не первый, когда власти пытаются задушить мессенджер.
Для нас, сторонних наблюдателей, данная ситуация является внеочередным напоминанием о качестве продукта. Если античеловеческие режимы, будь то клептократический авторитаризм РФ или “киберпанковый псевдокоммунизм” Китая, пытаются что-то уничтожить, значит, это что-то достойно внимания. Как говорится, “Значит, хорошие сапоги, надо брать”.