Умная таблетка выявляет проблемы с ЖКТ при помощи светящихся бактерий / Все новости / Главная

Колоноскопия, помимо того, что крайне неприятна, еще и не вполне надежна. Она упускает из виду биомаркеры, связанные с проблемами желудочно-кишечного тракта, которые могут присутствовать в организме очень недолго. Новая "смарт-таблетка" призвана устранить эти недостатки при помощи живых светящихся бактерий.

Прототип устройства, создан обширной командой ученых из MIT, Бостонского университета, Университета Чикаго, биотехнологической компании Analog Devices и госпиталя Бригема и Женс в Гарварде. 

Таблетка имеет объем менее 1,4 кубических сантиметров и включает в себя генетически модифицированные пробиотические бактерии, электронные компоненты и крошечную батарейку.

После того как пациент глотает таблетку и она попадает в толстую кишку, бактерии внутри начинают излучать свет при контакте с определенными биологическими молекулами, связанными с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Электроника на борту таблетки обнаруживает этот свет и передает беспроводной сигнал, который может быть получен смартфоном или компьютером врача.

Поскольку процедура довольно проста и неинвазивна, ее легко можно проводить несколько раз (каждый раз с новой таблеткой). Это значительно повышает вероятность обнаружения биомаркеров, которые могли бы быть упущены при одной или двух колоноскопиях. Таблетка в конечном итоге выводится из организма естественным путем. И, к счастью, повторному использованию не подлежит.

В тестах на свиньях устройство смогло обнаруживать уровни оксида азота, высокие концентрации которого связаны с рядом воспалительных заболеваний кишечника. По словам ученых, изменяя бактерий, можно “настраивать” таблетку на другие типы биомаркеров. В целом, устройство может стать незаменимым инструментом в исследованиях желудочно-кишечной системы.

"Внутренний мир человеческого кишечника по-прежнему остается одной из последних границ науки. Наша новая таблетка может разблокировать огромное количество информации о работе организма, его взаимодействии с окружающей средой и влиянии болезней и терапевтических вмешательств”, - говорит профессор MIT Тимоти Лу.

Описание разработки опубликовано в журнале Nature.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: