Еще несколько десятилетий назад опасность технологий существовала только в фантастических книгах и фильмах. Восставшие машины и вымышленные техногенные катастрофы раз за разом пугали читателей и зрителей. Но события последнего времени заставляют встревожиться уже по-настоящему. И многие ученые и изобретатели стали всерьез говорить о тех же угрозах, о которых предупреждала фантастика.
Источник изображения: chinabyte.com
На первом месте по количеству высказанных опасений находится искусственный интеллект. Недавно свои опасения озвучил самый богатый айтишник современности Билл Гейтс: «Сначала машины начнут выполнять за нас работу и не будут особо умными. Через некоторое время они поумнеют, что может стать для нас проблемой. Я не могу понять, почему многих это не волнует». Гейтс – не единственный, кто считает подобную технологию опасной.
Напомним, недавно подобную позицию озвучили Илон Маск, Стивен Хокинг и многие другие ученые и изобретатели. Они задают вопросы, на которые пока нет ответов. Как появление беспилотных автомобилей скажется на работниках сферы общественного транспорта? Не станет ли это причиной массовых увольнений и кризиса в будущем? Как появление искусственного интеллекта скажется на социальной жизни людей в целом?
Около 70% всех устройств, которые сегодня можно подключить к интернету, имеют критические уязвимости. То есть, они могут быть взломаны относительно легко. Речь в первую очередь идет о смарт-замках, лампочках, холодильниках и прочих устройствах, которые интегрируются в системы «умного» дома.
На втором месте – тотальная слежка. Выражение «Google знает о тебе все» уже не шутка. Повсеместное распространение устройств с камерами и датчиками геолокации не оставит людям места для уединения. Даже человеческие эмоции уже не секрет для поумневшей техники.
О подобном предупреждали многие IT-специалисты. К примеру, известный хакер и анархист Джулиан Ассанж уже давно призывает общественность более ответственно относиться к персональной информации и не доверять интернету. Не так давно аналогичное мнение высказал Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google. Он считает, что интернет может стать инструментом шпионажа, а этого нельзя допустить.
На третьем месте – уязвимость интернета вещей. Уже сейчас есть электронные замки, которые можно открыть со смартфона, и датчики, позволяющие завести машину на расстоянии. Многие эксперты считают такую систему небезопасной и уязвимой для атак. Летом 2014 года компания HP провела масштабное исследование. В результате выяснилось, что около 70% всех устройств, которые сегодня можно подключить к интернету, имеют критические уязвимости. Их можно относительно легко взломать. Речь в первую очередь идет о смарт-замках, лампочках, холодильниках и прочих устройствах, которые интегрируются в системы «умного» дома. К слову, около 90% «умных» устройств могут использоваться для сбора той или иной информации об их хозяине.
Какие бы опасности не таили современные технологии, удобство их использования заставляет даже самых ярых противников идти на компромиссы и покупать себе смартфоны, планшеты и другие гаджеты.