IT-бизнесмен Юрий Чайка: «Я считаю, что бизнес-план не нужно составлять совсем» / Все новости / Главная

Юрий Чайка входит в топ-5 влиятельный людей уанета, его называют пионером на рынке электронных платежей Украины, он создал первые в СНГ электронные деньги. Это далеко не полный список достижений предпринимателя. Сейчас он развивает несколько проектов, каждый из которых в своем роде инновационный. Что самое интересное в бизнесе, какие трудности запуска проектов в Европе, чем украинский рынок отличается от зарубежного и почему хорошо, что наши разработчики едут за границу, Юрий Чайка рассказал в интервью IGate. 

Когда вы решили стать предпринимателем?
Я пришел из армии, и надо было чем-то заниматься дальше – идти работать на завод или делать бизнес. И тогда я за две недели придумал бизнес без капитала, а через месяц запустил его. Это была телефонная служба знакомств. Мы дали объявление в газету. Люди звонили нам, мы собирали их данные. Телефон не замолкал, и уже через месяц мы составили большую базу. С первого дня мы начали хорошо зарабатывать. Затем появились наемные сотрудники, а я сам стал заниматься другими проектами. Бизнес просуществовал два года.

Вас называют пионером на рынке электронных платежей Украины. Почему выбрали именно эту нишу?
Мы занялись электронными платежами лет 15 назад, когда увидели, что пользователям удобнее покупать в российских интернет-магазинах, а оплачивать покупки сложно. Мы решили сделать проект RUpay, который позволял бы переводить платежи между Украиной и Россией. Поток был примерно равный. Этим проектом мы занимались четыре года, а потом продали крупному российскому холдингу РБК. Проект существует по сей день и известен как RBK Money. Параллельно были другие проекты. Например, интернет-магазин Ukrshop, но увидели, что есть проблема с оплатой, и переключились на электронные платежи. Хотя тогда мы не разбирались ни в интернет-магазинах, ни в платежах. Просто увидели проблему, стали изучать ее и решать.

Почему вы продавали свои проекты, а не развивали их дальше?
Самые интересные стадии – это придумать, создать и вывести на рынок. Таких проектов было много. Не все успешные. Когда проект вырос, движется по накатанной схеме, и в нем нет ничего инновационного, становится неинтересно. Несколько лет назад мы увидели, что RUpay – это были первые электронные деньги в СНГ, а, возможно, и в мире. Потому что PayPal не электронные деньги, «Яндекс.Деньги» и Qiwi тогда не было, сервис WebMoney был передачей электронных чеков.

Не жалеете, что продали RUpay?
Нет. У меня там есть доля. Сегодня компания стоит очень дорого. И эта маленькая доля уже стоит больше той суммы, за которую я продал проект.

Какие еще проекты развивали?
Мы успели создать первую в Украине сеть платежных терминалов Autopay. Мы увидели, что это направление быстро развивается в России и за короткий срок реализовали его в Украине. За три-четыре месяца мы написали серверное и терминальное ПО, контрабандой завезли первые терминалы из России, потом стали покупать украинские и расставили в торговых центрах около тысячи штук. Потом продали проект крупной международной компании. Но вскоре бизнес закрылся, потому что увеличилась конкуренция, Нацбанк и другие организации стали требовать финансовую лицензию для ведения бизнеса, вводить многие другие ограничения. Стало очень сложно работать. То же самое, когда мы начинали работать с RUpay, не было никаких ограничений. Было открыто и просто. Сейчас особенно в Украине получить лицензию на электронные деньги практически невозможно. Мы успели вовремя продать проект. Паралельно создали первый в мире агрегатор интернет-платежей «Интеркасса» и тоже продали его.

После этого вы стали заниматься Monexy. Как возникла идея?
Продажа RUpay и терминальной сети показала, что с ПО работать проще, чем с железом. Изначальная идея Monexy – это бесконтактные платежи. Как раз тогда появлялся RFID (способ автоматической идентификации объектов – прим.авт.). Мы закупили во Франции RFID-метки – наклейки на телефон, тут на заводе заказали разработку терминалов для платежных карт украинских банков. Клиент приклеивал наклейку на телефон, в магазине подносил телефон к терминалу, и происходила оплата. Чтобы эта система заработала, нужны тысячи терминалов и сотни тысяч клиентов. При чем одновременно. Это была проблема яйца и курицы. Пока мало магазинов, где принимаются бесконтактные платежи, клиенты не хотят покупать наклейки, клеить их на телефон и устанавливать приложение, а торговцы не хотят ставить терминал, пока у нас мало клиентов. А на тот момент мы продали всего 7 тыс. бесконтактных карт, для торговцев это очень мало. Поэтому мы отказались от бесконтактных платежей, хотя это был первый подобный сервис в Украине. Мы пришли к тому, что надо внедрять систему на базе существующей инфраструктуры. Договорились с «Фидобанком» выпустить карты MasterCard, которой можно было бы расплатиться в любом магазине, который работает с Visa или MasterCard. А таких точек в Украине более 150 тыс.

Изначально вы сотрудничали с другим банком?
Да, мы получали лицензию с банком «Контракт», но «Фидобанк» решил принимать участие во всех инновационных решениях, купил Monexy у «Контракта» и перевел проект в свой банк.

 

Были ли у вас партнеры? Сколько вложили в проект?
Партнеров изначально не было. В целом проект Monexy, если учитывать, что мы пробовали терминалы, бесконтактные платежи, другие направления, которые закрылись, то потрачено чуть больше $1 млн собственных средств.

На данный момент проект окупился?
Сейчас проект убыточный. Покупка «Фидобанка» контрольного пакета Monexy возместила часть затрат. Есть несколько направлений, и одно из них выделено в отдельную компанию – коалиционная система лояльности E-groshi. Для Monexy – это двигатель. Мы работаем над проектом два года и в июне планируем запустить его. Уже подписаны договора с крупными сетями и рассчитываем, что летом будет уже миллион клиентов.

В чем суть проекта?
Клиент получает единую карту MasterCard prepaid, которая привязана к кошельку Monexy. Для ее получения не нужно предъявлять паспорт, заключать договор с банком. Больше никто в Украине такие карты не выдает, потому что нужна лицензия на электронные деньги, техническая интеграция, согласование с Mastercard, а мы весь этот процесс уже прошли. Мы заключили договора с торговыми сетями, они выпускают брендированные карты с логотипом сети и штрих-кодом на обратной стороне и выдают своим клиентам. Человек имеет одну карту и может в различных сетях, ресторанах, на заправках получать скидки, бонусы или возврат средств на карту. Последний вариант в Украине только развивается. Мы отличаемся тем, что даем реальные деньги. Клиент в магазине купил на 200 грн., а магазин вернул 7% - 14 грн. И это реальные деньги. Их можно сразу же снять в банкомате или потратить в любой точке, которая принимает Mastercard.

Насколько охотно магазины соглашаются на сотрудничество?
Год назад многие хотели закрытую систему. Если я покупаю в Novus, то средства падают на мою новусовскую карту, и потратить их я могу только в этом магазине. В этом году мы видим, что многие торговцы согласны на открытую систему и готовы давать бонус не баллами, которые можно потратить только при определенных условиях, а реальными деньгами. Рассчитываем, что через время количество таких торговцев только увеличится.
 

Почему ритейлеры изменили свою позицию?
Есть два фактора. С одной стороны, мы донесли преимущества такой системы, а с другой – они увидели, что весь мир идет по такому пути.
 

Сколько клиентов и партнеров у Monexy на данный момент?
В самом Monexy чуть более 300 тыс. клиентов и несколько сотен партнеров. У E-groshi несколько контрактов с крупными сетями, которые в общей сложности дают около полтора-двух миллионов клиентов.

Кого вы считаете конкурентом?
У Monexy конкуренты – это Global Money и WebMoney. У E-groshi – Fishka, Maxi. Мы предлагаем более правильный и интересный для клиентов вариант. И торговые сети выбирают нас, и клиенты выберут. Мы даем реальные деньги. Это больше нравится клиентам. А сетям мы предоставляем не просто возможность возвращать деньги клиентам, а еще и доступ к CRM-системе. Они могут делать выборки клиентов по определенным параметрам и осуществлять интерактивное взаимодействие с ними через sms и push-уведомления или e-mail рассылки. Торговцы имеют доступ к своей базе клиентов и ограниченный доступ к общей базе. То есть личные данные клиентов они не видят.

Удалось ли Monexy выйти на зарубежные рынки?
Мы сейчас делаем третью попытку выхода в Европу, уже создали компанию в Чехии и Словакии. В Америке очень сложный рынок, туда двигаться не планируем.

Какие сложности есть при выходе на европейский рынок?
Для работы в Европе необходимо получить лицензию. Это проще чем в Украине, но тоже длительный процесс – 6 месяцев. Другие сложности – отличие украинского и европейского рынков, разный менталитет людей. Здесь хотят одно, там ценится другое. Необходимо это все учитывать и менять продукт.

В чем главные отличия?
В Европе очень развит интернет-банкинг. Там почти каждый получает на карту белую зарплату и с банковского счета делает все платежи. У нас же большая часть доходов населения в наличных, поэтому очень развиты платежные терминалы, которые принимают наличные. Также в Украине преобладает предоплата мобильного счета, в то время как в Европе действует пост-оплата. В конце месяца в интернет-банк приходит счет, и человек оплачивает его одним кликом.

Какие темпы роста компании?
Сейчас оборот электронных денег составляет миллиард гривен. Мы рассчитываем, что введение системы лояльности даст резкое увеличение клиентов.

Какие цели ставите на 2015 год?
Получить минимум два миллиона клиентов и 6-7 крупных ритейлеров, которые имеют несколько десятков или сотен торговых точек.

Недавно вы запустили проект brand-card. Расскажите о нем.
Мы видели, что можем выпускать брендированные бонусные и prepaid карты для крупных торговцев. При заказе 50-100 тыс. карт их стоимость достаточно низкая. Если заказывать тысячу штук, цена одной стоит раз в пять дороже, чем для большой партии. Мы придумали вариант, как эту цену снизить. Мы сами производим большую партию карт, а дальше печатаем необходимое количество брендированных наклеек в зависимости от потребностей заказчика. Таким образом, стоимость одной карты существенно снижается. Дополнительно мы предоставляем мобильное приложение по управлению этими картами. После запуска несколько торговцев заключили договоры и уже получили свои карты. Минимальный заказ – тысяча карт. Рассчитываем, что спрос увеличится после запуска E-groshi, потому что эти же карты также участвуют в системе лояльности.

Вы часто играете на опережение. Как угадываете, что нужно рынку? У вас чутье на успешные проекты или это взвешенный анализ?
Скорее всего, чутье с анализом. Мы всегда смотрели, насколько перспективно направление. Именно направление, а не проект. И уже по ходу решали, как на этом зарабатывать. Никогда заранее не считали, сколько можно заработать на проекте.
 

Есть мнение, что бизнес-план нужно составлять после того, как появилась первая прибыль. Вы согласны с этим?
Мы на эту тему часто спорим. Я считаю, что бизнес-план не нужно составлять совсем, потому что очень много факторов влияют на него. Можно добавить один фактор и в бизнес-плане все будет совершенно по-другому, а такие возможности постоянно появляются. Как положительные, которые влияют на рост, так и отрицательные, например, изменения в законодательстве, которые невозможно просчитать в бизнес-плане.

Сколько у вас было проектов, которые потерпели неудачу?
Много. Причин несколько: неправильно выбранное направление, расфокусировка. Сейчас мы активно занимаемся проектом Web-passport, который делали пять лет назад. Тогда мы его заморозили, а несколько месяцев назад возобновили. Со смартфона можно будет входить на любые сайты, интернет-магазин и не нужно будет помнить логин/пароль. Также в этом приложении будет несколько способов платежей. Удобно, что не нужно каждый раз вбивать номер карты, CVV, данные кошелька. Пользователь одним кликом зашел в интернет-магазин, выбрал товар и одним кликом оплатил. Это безопасно, потому что клиент больше нигде не оставляет свои платежные данные. Пять лет назад было не время для этого проекта. Сейчас мы немного изменили концепцию, и он сразу стал интереснее. Тогда технологии не позволяли сделать его привлекательным.

Вы один из инициаторов установки IT-палатки на Майдане. Сейчас как-то сотрудничаете с властью?
С лета я полностью ушел в бизнес, а многие, кто тогда поддерживал инициативы, продолжают заниматься общественной деятельностью.

Почему вы отошли от волонтерства? Разочаровались?
Частично да. Вернее, поменял взгляды. Летом я ушел в длительный отпуск и прочитал около 25 мудрых книг «просветленных» людей. После этого поменялось отношение и к жизни, и к политике, и к бизнесу.

Как считаете, что нужно для развития IT-отрасли в Украине?
Создание правильных условий и вливание денег в страну. Когда зайдут деньги, это повлияет и на IT-отрасль. Сейчас многие айтишники уезжают из страны, что отрицательно влияет на ситуацию. Хотя, может, через время это будет положительно. Опыт работы в правильных странах и компаниях может пригодиться, когда у нас все успокоится и они вернутся. Прогнозировать очень сложно. Мы сейчас рассматриваем инвестиционный рынок Азии. Если получится привлечь средства оттуда, это будет большой толчок для развития IT-отрасли. Но пока мы только начинаем вести переговоры. Надеемся, все получится. Азиатские инвесторы говорят, что в Украине много людей, которые креативно мыслят, могут придумывать идеи. Это сейчас ключевой фактор, который может привлечь азиатские деньги в Украину.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: